"Безопасный секс и правильное питание": Супрун дала советы, как правильно заботиться о своем здоровье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

24 июля отмечается Международный день заботы о себе.

Здоровье начинается с заботы о себе. Болезни надо активно предотвращать, а не надеяться на успешное лечение. Хроническими болезнями можно скорее руководить, уметь с ними жить, но не вылечить раз и навсегда. Инфекционные болезни надо останавливать прививками и гигиеной, а не бороться с последствиями — эпидемиями и осложнениями. Это не означает бессилие терапии. Это означает силу превентивной медицины.

Об этом в среду, 24 июля, пишет исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в своем Facebook по случаю Международного дня заботы о себе.

"Главными причинами преждевременной смертности являются неинфекционные болезни: сердечно-сосудистые, рак и диабет. От сердечно-сосудистых болезней умирает 68% украинцев, 13% людей умирает от рака, 5% — за травмы, и 7% – из-за других болезней, которые не передаются. И эти болезни или травмы в значительной мере можно предотвратить, если повлиять на факторы риска заботой о здоровье. И сегодня, в Международный день заботы о себе, делимся простыми правилами, которые помогут самостоятельно позаботиться о своем здоровье", - пишет Супрун.

Питание

Более 38% украинцев умирают из-за болезней, связанных с питанием: ишемической болезни сердца, инсульты и гипертензии. Не все случаи сердечно-сосудистых болезней вызваны питанием. Исследования показывают, что нашему рациону не хватает цельнозерновых злаков, фруктов, орехов и семян, омега-3 жирных кислот и морепродуктов, зато есть избыток соли.

Диабет преждевременно уносит жизни 1% украинцев, но страдает им более 9%. Диабет часто сопровождают сердечно-сосудистые болезни, висцеральное ожирение и избыточный вес. Отчасти диабет обусловлен факторами, на которые не повлиять: генетикой, расой, возрастом, а отчасти — факторами, на которые можно повлиять: рационом, нехваткой физической активности, курением и злоупотреблением алкоголем. Американская ассоциация диабета говорит, что правильный рацион — это ключ к предотвращению и управлению диабетом, если он есть.

Курение

Почти 40% украинцев и 9% украинок курят. Активное и пассивное курение является главной причиной хронического обструктивного заболевания легких (ХОЗЛ). Курение увеличивает воспалительный фон и склонность к тромбообразованию, и на 50% увеличивает общую преждевременную смертность, и на 60% — смертность от рака. Люди, которые курят, чаще имеют психические расстройства. Это не потому, что курение вызывает депрессию, а потому, что при тревожности или депрессии люди ошибочно ищут успокоения в сигаретах. А надо у врача первичной или специализированого звена.

Алкоголь

Украинцы потребляют почти 9 литров чистого спирта в год. А 20% украинских мужчин регулярно напиваются или уходят в запой.

Потребление, а тем более злоупотребление алкоголем, связаны с большей склонностью к раку печени, поджелудочной железы, деменции. Оно также нарушает липидный обмен, приводит к алкогольной кардиомиопатии, вызывает пороки развития или алкогольный синдром плода, если женщина пьет во время беременности, увеличивает травматизм и уровень насилия. Это можно долго продолжать, но запомните: не существует безопасной дозы алкоголя.

Контроль веса

Сейчас не о призрачных эталонах красоты. К сожалению, часто наш вес является следствием совокупного влияния генетики, культуры питания в семье, вынужденного образа жизни, психического состояния и гормональных нарушений. Поэтому так трудно его нормализовать, но стоит к этому стремиться.

Но люди с ожирением имеют на 180% больший риск рака поджелудочной железы, оно увеличивает риск апноэ (остановки дыхания во сне), болезней почек, сердечно-сосудистых болезней и диабета. Ожирение и депрессия взаимосвязаны. Ожирение у женщин в 35-65% случаев сочетается с синдромом поликистозных яичников.

Висцеральный, то есть внутренний жир — одна из главных причин сердечно-сосудистых болезней, хронического воспаления и эректильной дисфункции.

Контролировать вес помогут семейный врач, здоровый рацион, полноценный сон, физическая активность, отсутствие алкоголя, и забота о психическом здоровье.

Обследование семейного врача и гинеколога

Именно семейный врач измеряет вам давление, окружность талии, посоветует сделать прививку от дифтерии и столбняка, если настало его время, направит на нужные анализы и кардиограмму, пропишет модель лечения, в том числе антибиотиками, и направит при необходимости к специалисту специализированного звена. Эти услуги являются бесплатными. Семейный врач — ваш проводник в мире превентивной медицины.

Врачи специализированного звена, которые в значительной мере могут предотвратить онкологические заболевания и выявить болезни на ранних стадиях заболевания, это гинекологи и урологи. Цитологический анализ клеток цервикального канала (ПАП-тест) — надежный способ выявить рак шейки матки на ранней стадии.

То же самое касается обследования молочной железы — делайте самодиагностику и обращайтесь к гинекологу. Лучше знать, что все в порядке, или вовремя начать лечение, чем избегать врачей из-за страха диагностики рака.

Физические нагрузки

Которое бы хроническое заболевание или даже психическое расстройство мы не рассмотрели, в рекомендациях будет “увеличьте физические нагрузки”. В частности, бег или ходьба в темпе — это снижение уровня холестерола, увеличение сердечного выброса, восстановление баланса между симпатической и парасимпатической нервными системами, активация нейрогенезу и профилактика деменции и депрессии. Силовые упражнения нужны для предотвращения остеопороза, похудения, терапии ревматоидного артрита и остеоартрита.

Планки нужны для укрепления мышц туловища, ягодиц и рук. Растяжения делают суставы более подвижными, мышцы и сухожилия — эластичными и прочными и помогают при боли в шее, спине или суставах. Командные виды спорта тренируют скорость реакции, координацию движений.

Умение распознать психические расстройства

Иногда мы чувствуем, что болит сердце, трудно дышать, тошнит, и еда не переваривается, болят спина и суставы. Бывает, что не хочется ни физической активности, ни секса, ни здоровой пищи. Или не находим себе места от волнения, курим и пьем, и бесконтрольно едим сладкое. Это выглядит либо как какая-то хроническая болезнь, или как лень или отсутствие силы воли. На самом деле, за таким поведением и ощущениями могут стоять панические атаки, депрессия или тревожное расстройство. Важно быть осведомленными относительно психических расстройств (они могут произойти с кем) и вовремя обратиться за помощью к врачу.

Бессонница, мигрень, передменструальне дисфоричне нарушения не являются психическими расстройствами, но стоит вспомнить и о них. Очень часто эти состояния остаются без внимания как пациентов, так и врачей, или люди, что на них страдают, прибегают к самолечению и чрезмерно прибегают к употреблению обезболивающих, снотворных или кофе.

И на самом деле эти состояния подвергаются определенному медикаментозному лечению и в значительной степени зависят от нашего образа жизни.

Безопасный секс

Половым путем передаются ВИЧ, гепатит С, гонорея, сифилис, вирус папилломы, некоторые штаммы которого вызывают рак шейки матки, и другие возбудители болезней. Даже в предсеменной жидкости есть единичные сперматозоиды, поэтому прерывание полового акта — дважды опасный и рисковый способ “контрацепции”. Даже оральный секс между мужчиной и женщиной, двумя женщинами или двумя мужчинами может быть причиной инфекции.

Поэтому пользуйтесь мужскими или женскими презервативами, кроме тех случаев, когда хотите зачать ребенка, оба партнера сдали анализы и точно знают, что не имеют риска инфекции, а женщина принимает гормональные контрацептивы.

Пристегнутый ремень безопасности

Использование ремней безопасности снижает риск смерти водителя и пассажиров на переднем сидении на 45-50%, риск травм — на 20-45%. Застегнутый ремень безопасности пассажиров на задних сидениях снижает риск смертельных и серьезных травм на 25%, незначительных травм — до 75%. Пристегнутыми должны быть все пассажиры авто — законы физики действуют и как на переднем, так и на заднем сиденьях. Подушки безопасности не заменяют ремни — они их дополняют.

Соблюдение модели лечения, назначенной врачом

Например, исследования показывают, что лишь 5% людей с мигренью способны обратиться к врачу на диагностику, получить модель терапии и правильно пить лекарства. Почти 48% украинцев не знают, что у них гипертензия, потому что не ходят к семейному врачу и не измеряют давление. Знают о своем высоком давлении, но никак не лечат, 7%, а еще 24% лечат давление, но не контролируют эффективность лечения.

В Украине половина людей получила план лечения, ее не придерживается, сообщает отчет World Bank. Несоблюдение модели лечения во всем мире свойственно больше мужчинам.

Некоторые лекарства несовместимы с алкоголем или грейпфрутами. Неконтролируемый прием антибиотиков или прием их не до конца — является одной из причин стремительного распространения множественной устойчивости бактерий к антибиотикам. Ответственность за заботу о себе и надлежащий прием медикаментов лежит именно на нас.

Министерство здравоохранения Украины и все звенья медицины должны работать в направлении превентивной медицины и объяснять, как предотвратить болезни, как их распознать, к каким профилактическим мерам нужно прибегать, и создавать карту ориентиров: что можно, и что уже нет, и лечить больных. Надо брать ответственность за свою жизнь, и делать это значительно проще со своим семейным врачом.

Здоровье начинается с заботы о себе. Болезни надо активно предотвращать, а не надеяться на успешное лечение....

Опубликовано Ульяна Супрун Среда, 24 июля 2019 г.

Напомним, ранее Супрун рассказала, как полезнее заготовить овощи и фрукты на зиму.

Видео Мастер-класс по спокойствию от Ульяны Супрун и прямое включение из столичного избирательного участка

Ульяна Супрун посоветовала украинцам сохранять спокойствие в любой ситуации, а также рассказала, как правильно держать планку. Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова работает на участке 8043. Именно здесь ожидают сегодня наибольшее количество избирателей. Наблюдатели и члены УИК рассчитывают на высокую явку. О подробностях голосования смотрите в видео.

Мастер-класс по спокойствию от Ульяны Супрун и прямое включение из столичного избирательного участка

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции