Безвизовый режим с ЕС реально "светит" украинцам лишь через 2-3 года - эксперты

Дата публикации
Безвизовый режим с ЕС реально "светит" украинцам лишь через 2-3 года - эксперты

Через несколько лет украинцы смогут ездить в Европу без виз / en.wikipedia.org

Уже в этом году украинцам станет проще получать разрешение на въезд в страны ЕС, а вот безвизового режима придется ждать 2-3 года.

Евросоюз одобрил ход подготовки Украины к либерализации визового режима - в частности, европейские чиновники положительно оценили первую фазу плана действий по упрощению визового режима. А месяц назад народные депутаты Украины приняли ряд законов, необходимых для либерализации визового режима с ЕС.

Оживление переговоров по данному вопросу дало основания европейским и местным чиновникам говорить о скорой отмене виз в ЕС для украинцев. Так, по мнению министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского, отменить визы нашим соотечественникам могут не позднее чем через год, министр иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС до конца года. Допускает такую вероятность и глава ЕС Ян Томбински. Корреспондент ТСН.ua разбирался, насколько обоснован такой оптимизм?

Реальные трудности

План действий по упрощению визового режима с ЕС Украина утвердила еще в 2008 году, и за прошедшие шесть лет в рамках этого плана было принято около 40 законов Украины, более 50 постановлений и распоряжений, необходимых для полноценной имплементации принятых законов, разработано десятки концептуальных рамочных документов и планировочных документов, заключено и ратифицировано соответствующие международные соглашения и конвенции.

Это был первый этап данного глобального документа. Сейчас Украине следует выполнить второй, заключительный этап. И сделать нашей стране надо, с точки зрения требований законодательства ЕС, еще много чего.

"Мало принять антидискриминационные антикоррупционные законы, нужно еще заставить их работать. В наших условиях это непросто. А это важнейшее условие ЕС", - говорит юрист Лев Пащенко.

Эксперты обращают внимание на еще одну сложность - проведение работ по демаркации и делимитации границ со странами-соседями, в частности, в первую очередь с Беларусью и Россией.

"Крым - оккупированная территория, и этот фактор может тормозить переход на безвизовый режим", - отмечает Пащенко.

Впрочем, события последних месяцев на юго-востоке страны, возможно, заставят украинскую власть обратить пристальное внимание на эту проблему и обустроить границу как следует. Однако на это потребуется, по оценкам на 2008 год, более 40 млрд гривен.

"Безвизовый режим мы получим не раньше, чем через три года. ЕС очень боятся наших гастарбайтеров и беженцев, поток которых может хлынуть при открытии границ. Поэтому сначала от нас потребуют начать выдачу биометрических паспортов, а затем подключиться к европейской базе данных. Наши чиновники это обещают сделать в следующем году, но зная наш бардак, мы к этому придем в лучшем случае в 2017 году", - говорит Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

"Украине нужно укреплять границы. Но в этом году и в следующем году на эти цели деньги вряд ли найдут. Еще одна проблема - реформирование определенных полномочий пограничной и миграционной службы. На решение этих вопросов потребуется около двух лет", - считает Лев Пащенко.

Однако, некоторые эксперты придерживаются более оптимистичных взглядов. "Уже в следующем году мы можем получить безвизовый режим с ЕС. Это будет для нас бонусом за ту проевропейскую позицию, которой мы следуем", - считает политолог Владимир Фесенко. По мнению политолога, статус Крыма как оккупированной территории этом не помешает.

Еще один важный момент переговоров - введение биометрических загранпаспортов для граждан нашей страны. "Одним из первоочередных заданий, которое должно быть решено в ближайшее время, является выпуск и выдача гражданам биометрических паспортов. У нас 10 млн граждан, которые имеют заграничные паспорта. При этом, в среднем выдается 1,5 млн паспортов в год, то есть, если граждане захотят обменять свои паспорта на биометрические, это займет до 5 лет. И если завтра Евросоюз введет безвизовый режим для граждан Украины, воспользоваться им будет некому", - считает Александр Сушко, научный директор Института евроатлантического сотрудничества.

Отметим, такие документы должны были начать выдавать еще два года назад, но до сих пор ни один украинец не получил такого паспорта, а украинские службы, ответственные за подготовительные работы, не могут даже объяснить, как будет выглядеть такой документ.

Упростить отношения

Однако, несмотря на некоторые довольно сдерживаемые ожидания экспертов, украинцы все же увидят значительные улучшения в этом вопросе уже в этом году. Но речь не идет об отмене виз, речь идет лишь об облегчении процедуры ее получения.

Такую тенденцию, к слову, уже наблюдают в туристических компаниях, Министерстве иностранных дел и общественных организациях. "Еще четыре года назад получить визу в Италию было очень сложно, отказы получали даже те украинцы, которые уже были визы в эту страну. Сейчас стало намного проще - отказов почти нет", - приводит пример Тамара Вдовенкова, менеджер турфирмы.

"Общая сумма выданных виз (как многократных, так и краткосрочных типа "С") выросла почти вдвое, если сравнить 2010 и 2013 годы. Количество многоразовых виз, которые так часто обсуждаются, также значительно увеличилась (в два раза), а их доля в общем количестве выданных виз выросла с 28.9% в 2010 году до 39% в 2013", - приводят цифры в Евростате.

"У нас очень низкий уровень отказов виз в ЕС и он постоянно падает, сегодня это менее 3%, чуть больше 2%. Отказ возникает тогда, когда человек не способен доказать цель своей поездки. Молодые люди, как правило, способны доказать цель своей поездки и это позволяет консульствам без проблем оформить такие визы", - отмечает директор департамента ЕС МИД Украины Всеволод Ченцов. По его словам, почти все студенты и ученые получают необходимые визы для учебы или научной деятельности.

Кроме этого, в ЕС уже сократили для украинцев перечень документов, которые необходимо представить для получения визы. Сейчас для этого требуется всего 4-5 документов: паспорт, справка о доходах (или справка, подтверждающая наличие финансов для пребывания за границей), бронирование гостиницы или приглашение от принимающей стороны. Также для украинцев сокращен срок рассмотрения вопроса относительно визы с 10 до 7 дней.

Проще относятся в консульствах к вопросам выдачи определенной категории виз. Например, с 22 апреля Чехия упростила выдачу краткосрочных виз для граждан Украины - украинцы, имеющие чешские корни, молодые люди до 26 лет и пенсионеры старше 60 лет освобождаются от платежей за оформление виз.

Отменяет с 1 июля плату за визы и Германия. Правда, немцы в отличие от чехов решили отменить плату за национальные долгосрочные визы.

Такие шаги навстречу все же дают основания для надежды, что визы для нашей страны все же будут отменены через некоторое время. Чаще всего эксперты приводят пример Молдовы, которой понадобилось четыре года, чтобы получить безвизовый режим для своих граждан. Украина уже прошла долгий путь к этой цели, и если отечественные чиновники и дипломаты не изменят курс и не снизят темп, получить безвизовый режим наши соотечественники могут уже через 2-3 года.

Светлана Еремина

Следующая публикация