Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Беззубая нация: каждый третий украинец недосчитывается зубов уже в 25-летнем возрасте

С возрастом проблема становится все более остро.

Каждый третий украинец в 25 лет уже недосчитывается одного-двух зубов, в 50 лет теряет половину, а в 70 остается практически беззубым. Выяснить причины ужасной статистики журналисты решили в отдельном спецпроекте под названием "Зуб даю", говорится в сюжете ТСН.19:30.

Первая его серия вышла в эфир в понедельник. Главной героиней материала стала Оксана, которая имеет только четыре нормальных зуба – остальные покрошенные. Женщина с модной прической, макияжем и маникюром легко шутит, но не смеется, потому что привыкла прятать эмоции за крепко сомкнутыми губами. "Всю жизнь улыбаться с закрытым ртом и разговаривать в сторону надоело уже. На работу не берут", - признается она. Проверить это взялись журналисты и закрепили скрытую камеру, чтобы записать ход собеседования в магазине, куда она пыталась устроиться продавцом. "Не взяли. Сказала, что напишете резюме, когда будут зубы", - подытожила встречу Оксана. Ей диагностировали отсутствие боковых зубов и плохое состояние передних.

Видео В новом эксперименте ТСН попыталась узнать, почему украинцы так рано теряют зубы

Примерно каждый третий украинец в 25 лет уже недосчитывается 1-2 зубов. В 50 лет теряет половину. А те, кому за 70, практически беззубые. Эта ужасная статистика и о качестве жизни, и о культуре, и о психологии. В ТСН спецпроект "Зуб даю". Вместе с героями, для которых зубы, а точнее их отсутствие, стали личной трагедией, мы попробуем разобраться, почему украинцы так беззубая нация.

В новом эксперименте ТСН попыталась узнать, почему украинцы так рано теряют зубы

По качеству улыбки Украина на последних местах в мире – так называемый индекс DMFT (соотношение потерянных, заброшенных и запломбированных зубов) у нас один из самых ужасных. Украина оказались позади Беларуси, Индии и Зимбабве, хуже обстоят дела разве что в Македонии и Габоне. Лучшие же зубы у датчан, немцев и сингапурцев: в их странах визит к стоматологу раз в полгода – норма. Украинцы же тянут с обслідуванням до последнего.

В том, что украинцы стали беззубой нацией, виновата советская карательная стоматология. Рвать по живому, сверлить без анестезии – в результате таких приемов целые поколения выросли с психологическим расстройством, которое имеет название дентофобия (панический страх перед стоматологом). Не исключением стала и Оксана. "Как только начинают стучать инструментом, у меня начинают стучать зубы последние", - признается она. Для женщины дантисты подобрали и разработали вставные зубы – коронки и протезы. На лечение каналов и десен ушел целый месяц. Оксана привыкла к креслу и убедилась, что за последние 20 лет в стоматологии изменилось все. "Уже не страшно", - констатировала она.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции