Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Билецкий рассказал о подробностях боев за Мариуполь и "грубой ошибке" боевиков

Боевики и российские военные решили наступать на город лобовым столкновением с востока на запад.

Билецкий рассказал о подробностях боев за Мариуполь и "грубой ошибке" боевиков

Украина имела все шансы потерять контроль над Мариуполем, если бы боевики не совершили грубую ошибку.

Такое мнение высказал народный депутат Украины, командир полка "Азов" Андрей Билецкий.

По его мнению, боевики и российские военные решили наступать на город лобовым столкновением с востока на запад, выдавив украинские войска с Новоазовска на Мариуполь без артиллерийского и бронетанкового резерва.

При этом он добавил, что соответствующие техника и бригады у террористов были, но только в других местах.

"Если бы они совершили минимальный маневр на охват Мариуполя, условно говоря, с севера, то город был бы сдан, потому что второе решение, кроме сдачи, было бы котел. И понятно, что украинская армия была не в состоянии вытягивать на тот момент свои войска из котла. Только что был Иловайск, который морально очень подкосил армию. До Иловайска был очень высокий наступательный дух, порыв. После Иловайска все поменялось, и, слава Богу, что есть перемирие, которое полностью восстановило сейчас психологический фон армии. Они пошли в лобовое наступление, это было самое глупое, что могло быть предпринято", - считает комбат.

Билецкий также отметил, что на тот момент были предприняты совершенно мизерные, очень непрофессиональные, глубоко недостаточные инженерные мероприятия, было произведено минирование, и пехота получила устойчивость.

"Вот этих малых недостаточных мероприятий, которые проводились тогда с помощью поддержки власти, губернаторской ветки, заводов крупных, в первую очередь, конечно, волонтеров, людей, которые массово вышли и так далее, вот этого хватило для того, чтобы… Я имею в виду железо, для того, чтобы дать нам хоть какую-то устойчивость", - заявил нардеп.

В то же время, Андрей Билейкий добавил, что судьба Мариуполя решалась под Широкино, где и находились ДОТы, однако даже они не спасали украинских военных от вражеской артиллерии.

 "Они разлетелись в результате, как спички, в прямых попаданиях. У нас как раз в таком ДОТе уничтожило зенитную установку, ее просто размазало по стенам, когда туда влетел снаряд. Огромную двухтонную машину просто раздавило, расплюснуло", - вспомнил военный.

Тогда, по словам Билецкого, никто не погиб, но было много контуженных и раненых.

Комбат полка "Азов" уверен, что под Мариуполем также находились кадровые российские военные.

"На следующий день, когда началось наступление украинских войск, они на переднюю линию послали массово достаточно ДНРовцев. Но в первый день ДНРовцы выполняли роль исключительно пехоты, а роль танкистов, артиллеристов, старших офицеров, корректировщиков выполняли русские. Линию, которую построили военные на то время, было невозможно удерживать. Она находилась на линии передних домов фактически. После того, как эта линия в любом месте была бы продавлена, мы получали группировку в городе, которую выбить нашими силами, бой в городе – это серьезная операция, крайне серьезная, выбить нашими силами в полумиллионном городе уже не представлялось бы возможным. Мариуполь, так или иначе, был бы утрачен, по нему бы прошла, как по Сараево, по мостам какая-то граница", - заявил Билецкий.

Кроме того, он сообщил, что именно Широкино было выбрано местом, которое наиболее подходит для защиты Мариуполя. В этом районе были построены укрепрайон, сеть ДОТов бетонированных слябовыми перекрытиями. Там же находилась одна зенитная установка, которая била прямой наводкой, и миномет – 120 миллиметров.

По словам Билецкого, бой в Широкино продолжался сутки.

"Было несколько волн атаки, попыток атаки, они очень робкие. Русские воюют за таким планом минимального риска, при примитивнейших схемах. Основная задача в артиллерии, имея преимущество в артиллерии и имея авиаразведку с помощью беспилотников, выявить все цели, вплоть до одиночного окопа, вплоть до подозрительных кустов, где может быть снайпер. Отутюжить все артиллерией либо "Градами", потом под артиллерийским зонтиком продвинуть максимально танками, передвинуть артиллерию, опять отутюжить квадрат, занять его снова. Никакого наступательного порыва там не было и в помине, танки крутились, как жуки, на месте", - сообщил он.

Комбат также напомнил, что во время одной из атак удалось уничтожить два "Урала", один бензовоз. Именно уничтожение машин с 23-мя военными и положило конец атаке на Мариуполь. В то же время, "Азов" просил поддержки у украинской армии, однако ее так не предоставили. Причиной такой ситуации Билецкий считает порчу прицеленных устройств на установку "Град".

"Это был действительно крайне тяжелый бой. Так как русские имеют где-то такой же технический потенциал, как и мы, то есть они имеют крайне низкое количество ночников для вождения автомобилей, для стрельбы крайне малое количество тепловизоров, то ночью воевать они, как и мы, не могут практически. Малыми группами, но не более того. Поэтому когда наступил вечер, все это остановилось. К тому времени мы только отошли из Широкино, у них просто не хватило времени, чтобы занять это место. Потом они еще долбили несколько часов после нашего ухода, будучи уверенными, что мы там. Ночью все остановилось, а к утру уже было множество танков и артиллерия", - говорит он.

"К утру мы переформировались и с танками пошли вперед. К ночи они приблизились почти вплотную медленно-медленно к Мариуполю – до пяти километров. А к моменту перемирия, оно наступило в 6 часов вечера, мы их откинули на 23 километра от города, ну 23-25 километров откинули за Широкино на тот момент", - заявил комбат "Азова".

Напомним, Билецкий заявил, что Донецкий аэропорт служит местом, где силы АТО могут перемалывать противника.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции