Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Били, заставляли жевать презерватив и стригли насильно: воспитанники приюта "Світанок" рассказали подробности издевательств

Дети, которые сейчас в приюте, опровергают обвинения.

Руководство одесского реабилитационного центра "Світанок", в котором разгорелся громкий скандал из-за заявления по возможно издевательство над детьми, отстранили от работы. Психологи, которых направили в приют, утверждают, что состояние его воспитанников критическое. Сейчас полиция начала расследование, отстранила от работы милиционера и проверяет его причастность к избиению воспитанников "Світанок", об этом в сюжете ТСН.19:30.

За последние годы это не первый скандал в приюте. Перед этим были бегства детей, жалобы на пытки, избиения и не допуск врачей. Каждый раз начинали расследование, но кроме кадровых перестановок никакого другого наказания не было. За стенами одесского приюта происходили настоящие ужасы, рассказывает его экс-воспитаница 14-летняя Мирослава.

"Диану заставили достать использованный презерватив из урны, разрезать пополам и жевать. После этого Диану отправили в психбольницу", - вспоминает девушка.

Видео Скандал в детском приюте "Світанок": в Одессе дети и правозащитница заявили об издевательствах

Издевались или нет там над воспитанниками, выясняют правоохранители, инспекторы соцслужб и волонтеры. Руководство " Світаноку" в настоящее время отстранили от работы. Это реакция на громкие заявления экс-патрульной, правозащитницы Зои Мельник. Она рассказала, что воспитанников центра били, стригли силой и унижали.  

Скандал в детском приюте "Світанок": в Одессе дети и правозащитница заявили об издевательствах

Девушку направили в "Світанок" на перевоспитание. Но сейчас мама экс-воспитаницы Центра казнит себя, что не смогла защитить дочь от издевательств. Она объясняет, что боялась сделать еще хуже. Свою дочь забрать домой смогла только из больницы, куда та попала, пытаясь сбежать из приюта.

Сейчас девочка уже дома. Об ужасах, которые случились с ней и друзьями, рассказывает, как о чем-то будничном. Голос вздрагивает только раз, когда вспоминает, как детей наказали принудительной стрижкой.

"Вынесли стул, поставили посреди двора, собрали детей и при всех постригли меня первую. Четверо воспитателей держали меня, я сильно плакала, но меня стригли.. меня короче всех подстригли", - с ужасом вспоминает Мирослава.

В результате издевательств, дети убегали, резали вены и травились, рассказывает девочка. Они не выдерживали реабилитации, которую им устраивали воспитатели и их помощники: полицейские и работники частной охранной фирмы. По словам девочки, они били детей электрошокерами, ставили под холодный душ. "Говорили, что так нас воспитывают", - говорит Мирослава.

В свою очередь, воспитанники, которые и до сих пор в "Світанку" уверяют, что всем довольны, а слова Мирославы отрицают.

"Она врет. Никто никого не бьет. Шесть раз в день нас кормят. Покричать могут, но не бить, это здесь строго запрещено", - говорит одна из девочек.

По словам правозащитницы Зои Мельник, которая опубликовала шокирующий пост под названием "Хронология ужасов", про издевательство в приюте ей рассказали пять девушек. По их словам, к избиению детей причастен Андрей Георгиевич, который является сотрудником хмельницкого отделения полиции.

"Если правоохранительные органы выявят малейшие факты насилия над детьми, я считаю, эти люди должны понести самое жесткое наказание. Мы не собираемся никого покрывать", - говорит Виталий Свичинский, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации.

Отстраненный от должности директор заведения Виталий Кондратюк, в свою очередь, все обвинения отвергает. И жалуется на кадровую нехватку и проверки, которые отвлекают от работы.

"Никто не бьет детей. С синяками сейчас разбираются. То, что устанавливало наше внутреннее расследование, эти следы нанесены другими детьми", - уверяет он.

Корреспондент ТСН Елена Черняева.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции