Благодаря новому методу очистки, во Львове вода из под крана станет питьевой

Дата публикации
Просмотры
1783
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Благодаря новому методу очистки, во Львове вода из под крана станет питьевой

Фото: pixabay.com

Во Львов воду поставляют из артезианских скважин. Поэтому благодаря новому методу очистки надеются сохранить ее естественный вкус.

Питьевая вода из-под крана. Это может стать вполне реальным во Львове. Вместо очистки хлором на качающих станциях начали использовать обычную соль. Обеззараживает она не хуже, но намного экологичнее. Часть львовян уже может оценить преимущества нового способа очистки.

О том, когда же весь город получит воду без хлора, 20 ноября говорится в сюжете ТСН.19: 30.

Водой, которая течет сейчас из крана, можно разве что умываться — говорит Ольга. Ни пить самой, ни даже дать своей любимице Линки ее не рискнет. Слишком жесткая на вкус и даже пахнет — неприятно.

"Даже при умываний сухость придает коже. Сейчас я не употребляю воду из-под крана, когда начнут обеззараживать не хлором, тогда будет гораздо приятнее ее пить", — делится Ольга Курбатова, жительница Львова.

Традиционное для украинцев обеззараживание воды проходит так: на качающей станции воду дезинфицируют с помощью жидкого хлора. Однако у такого способа куча недостатков. Во-первых, баллоны с хлором опасны в хранении и транспортировке. Во-вторых, сам хлор придает воде неприятный привкус. Дезинфицировать воду можно другим способом- значительно безопаснее, и еще дешевле - его много лет используют в Европе. А ныне- взялись и во Львове.

"Мы покупаем обычную поваренную соль, она проходит электролиз и получаем гипохлорид. Существенно улучшаем технологический процесс, улучшаем безопасность технологического процесса", — рассказывает Дмитрий Ванькович, директор "Львовводоканала".

Во Львов воду поставляют из артезианских скважин. Поэтому благодаря новому методу очистки надеются сохранить ее естественный вкус. Для этого впоследствии планируют модернизировать и всю водопроводную сеть.

"Чтобы мы пили воду из крана, как это в Берлине, Вене, Стокгольме, чтобы вода была вкусная. А потом эти сети, которые уже останутся, мы будем их прочищать технологией сухого льда, то, что делает Великобритания, немцы — это будет вершина", — говорит Андрей Садовый, мэр Львова.

Во Львове можно буле пить воду из-под крана - при очистке начали использовать соль вместо хлора

Во Львове можно буле пить воду из-под крана - при очистке начали использовать соль вместо хлора

Очистку солью во Львове ввели уже на двух станциях из шести. Обеззараженную воду без хлора сейчас получает примерно треть львовян. А через несколько месяцев потреблять ее будет весь город.

Между тем, экологи обеспокоены качеством воды в Днепре, которую потребляют две трети украинский. В мировом рейтинге ресурсов пресной воды на душу населения, который публикует Всемирный банк, Украина занимает 125 место в списке из 180 стран. 2/3 населения страны пьют воду из Днепра, который с каждым годом все больше цветет, зарастает и мелеет.

Автор: Маричка Кужик.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
1783
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация