Блокада российских фур на Буковине: активисты поставили палатки и настроены на длительную акцию

Дата публикации
Просмотры
360
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Блокада российских фур на Буковине: активисты поставили палатки и настроены на длительную акцию

Активисты настроены на длительное блокирование / Фото: УНИАН

На пропускном пункте на границе с Румынией задержаны около 30 грузовиков.

Уже 11 областей присоединились к акции, начатой на прошлой неделе активистами Закарпатья. Фуры с российскими номерами не пускают в Украину, в частности, и для транзита из Европы, говорится в сюжете ТСН.Ранок.

Так, на Буковине, на пропускном пункте на границе с Румынией, за четыре дня блокады таможенного пункта "Порубное" задержано около тридцати грузовиков с российскими номерами. Все они сейчас стоят на автозаправке, недалеко от таможенного терминала.

К блокаде относятся с пониманием, активисты, в свою очередь, даже подкармливают водителей, которые в основном граждане Беларуси.

Однако, несмотря на спокойную атмосферу, участники блокады настроены решительно. Они говорят, что ни один из грузовиков не тронется с места, пока не будут выполнены их условия. Вчерашнее решение Кабинета министров о запрете транзита российских грузовиков активисты считают уступкой и свою акцию сворачивать не собираются.

Эта ночь на блокпосте прошла спокойно, за несколько дней блокады активисты развернули палатки, пункт обогрева, пригнали небольшой домик на колесах - одним словом, настроены на длительное блокирование. Они разработали график дежурства и время от время меняют друг друга. Требуют сегодня до шести часов вечера от власти решить сложившуюся ситуацию.

Кабмин официально запретил движение российских грузовиков на территории Украины

Кабмин официально запретил движение российских грузовиков на территории Украины

Напомним, 12 февраля активисты на въезде в Закарпатье начали останавливать российские фуры. Участники блокады пытаются не допустить въезда в Украину торгового транспорта страны-оккупанта. Впоследствии к блокаде присоединились жители нескольких областей: Львовской, Волынской, Житомирской, Ровенской, Черновицкой, Ивано-Франковской, Сумской, Винницкой и Одесской.

Россия ввела запрет на транзит украинских грузов в рамках общей политики защиты российского рынка, принятой Кремлем в ответ на вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и Евросоюзом с 1 января 2016 года. Позже стало известно, что Россия может разблокировать транзит грузов из Украины по своей территории.

В Минэкономразвития отметили, что массовой блокировки украинских грузовиков в России, которые  транзитом едут по территории этой страны, нет. Есть только ограничения на транзитные перевозки украинских товаров "под эмбарго" по территории РФ в Казахстан.

15 февраля правительство Украины приняло решение прекратить транзит российских грузовиков по территории Украины в ответ на блокирование транзитных украинских фур в РФ.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
360
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация