Боевики готовят масштабную наступательную операцию, а жители Донбасса массово бегут из зоны АТО

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Боевики готовят масштабную наступательную операцию, а жители Донбасса массово бегут из зоны АТО

Из Донбасса массово бегут местные жители / Фото: ТСН.ua

На Донбассе продолжаются "голодные бунты" местного населения, а между террористами - "междоусобицы".

Количество беженцев с оккупированных боевиками городов на этой неделе резко возросло. Сами боевики начинают воевать внутри террористических республик с российскими казаками. Россия гонит на Донбасс наступательное оружие - свидетельствуют сами же местные.

Чем ниже опускается столбик теромометра, тем выше градус недовольства бывших фанатов террористических республик. Так называемые "голодные бунты" в "ДНР" и "ЛНР" становятся приметой времени. Пенсионеры и матери с детьми буквально блокируют местных главарей с требованием дать деньги или еду. Об этом говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

 

Кое-кто бунтует против вчерашних политических кумиров, а кое-кто собирает вещи и направляется на Восток. С первым снегом количество беженцев из территории конфликта в сторону так называемой Великой Украины резко возросло в несколько раз. Люди бегут от голода, холода, отсутствия работы и постоянных обстрелов.

Количество беженцев из оккупированных сепаратистами городов резко возросло

Количество беженцев из оккупированных сепаратистами городов резко возросло

На самой территории беззакония кризис сепаратистского жанра становится все глубже. 28 ноября боевики "ЛНР" атаковали в Антраците своих сообщников, донских казаков. Во время перестрелки был тяжело ранен местный казачий предводитель Вячеслав Пинижанин, который приобрел большую славу за то, что ввел публичное избиение плетьми с телетрансляцией.

На следующий день, 29 ноября, кровавая драка повторилась в Красном Луче, в вотчине местного донского атамана Косогора. "ЛНРовские" боевики обстреляли позиции. Оба - и Пинижанин, и Косогор - подчиняются одиозному атаману Войска Донского Николаю Козицыну, который открыто подтверждал участие российских военных в войне на Востоке.

И в этой сепаратистской междоусобице российские спецназовцы получили приказ поддержать не казаков, а боевиков "ЛНР". Скорее всего, любимая вооруженная забава местных - "казаки-разбойники" - началась из-за неспособности людей Козицына успокоить протестные настроения. Казаки отказываются платить пенсии.

Люди выходят на улицы. С вооруженными бородачами трудно спорить. И протесты подбираются уже к Луганску. В поселке Юбилейном женщины окружили самопровозглашенную администрацию - в домах нет электричества, а в доме холодно, как на улице. Протест осторожен, мол, мы, конечно, за "ЛНР", но никто не думал, что будет так холодно.

 

Раскол в рядах боевиков, денежный и коммунальный кризис и массовое разочарование вчерашних фанатов "Новороссии" разрушают планы Кремля. Крах квазиреспублик - политическая смерть для кремлевского вождя. Наступление на Украину - не единственный способ избежать ее. Лишь на двух участках украинско-российской границы в течение последних дней ноября наблюдатели ОБСЕ насчитали несколько сотен "зеленых человечков", которые странствовали в направлении Украины.

А в среду, 26 ноября, около десяти вечера журналисты заметили посла России Михаила Зурабова, который выходил из здания Администрации президента Петра Порошенко. Через несколько часов украинские медиа распространили инсайдерскую информацию о телефонном разговоре Порошенко и Путина, на протяжении которого лидер страны-агрессора якобы поставил ультиматум: если Украина не признает сепаратистских квазигосударств и направится в НАТО, то Россия пойдет в наступление. В Администрации подтверждают факт разговора, но уточняют: Зурабов во время разговора не присутствовал.

Тем временем местные жители Донбасса случайно наткнулись на признаки подготовки к наступлению. Длиннющая колонна российской техники пересекла границу. Судя по репликам авторов видео, которое выложили в интернет, их вряд ли можно заподозрить в симпатиях к Украине.

Именно наступательное оружие Россия гонит на Донбасс. Этими днями, утверждают разведчики, они засекли под Дебальцевым уникальную радиолокационную систему "Зоопарк-2". Противник использует ее, чтобы определить позиции украинской артиллерии. Шокирует тот факт, что против украинцев воюет система, сделанная в Украине. Таких установок в России три. А в Украине, которая их изготовила, - ни единой.

Заместитель начальника штаба командования "Пивнич" и один из лучших отечественных специалистов в области артиллерии Виктор Кевлюк считает, что Украина напоминает слепого боксера: может ударить, но не видит противника.

"Противник на Востоке формирует три ударные группировки. На прошлой неделе была информация о том, что в больницах Луганской и Донецкой областей освобождаются койко-места. Это говорит исключительно об одном - готовится наступательная операция", - подчеркивает Виктор Кевлюк.

Чтобы остановить ее, нужно немедленно реорганизовать систему артиллерийской разведки, считает опытный артилерист Кевлюк, и распределить фронт на зоны ответственности артподразделений. И главное - старую артиллерию крайне необходимо усилить самыми современными системами.

 

Украина уже получила три американские легкие радары для обнаружения минометных позиций противника. Всего Соединенные Штаты к середине декабря обещают предоставить два десятка таких установок. Но эти радары могут обнаружить только минометы: батальонные - за восемь километров, а полковые - максимум за десять. Итак, серьезно приблизить день победы эти заокеанские подарки не помогут.

Не надо искать за границей то, что можно купить у себя дома. Вот что есть у отечественных производителей пушечного "hi-tech" - высокоточный снаряд с лазерным наведением "Цветник" (не уступает ни российским, ни западным аналогам); противотанковые комплексы "Скиф", "Барьер" и "Корсар". Например, комплекс "Барьер" поражает броню до 800 миллиметров.

Этого чудо-оружия нет на вооружении украинских противотанковых подразделений. Собственно, и самих таких подразделений на фронте за полгода войны не создано. Итак, до сих пор сохраняется вероятность того, что в случае прорыва вражеские танки остановятся там, где закончится топливо в их баках.

Корреспондент ТСН Андрей Цаплиенко

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация