Боевику "ДНР" сообщили о подозрении в пытках украинских военных вблизи Иловайска

Боевику "ДНР" сообщили о подозрении в пытках украинских военных вблизи Иловайска

Associated Press

Террорист наносил пленным многочисленные удары руками, ногами и резиновой дубинкой, а также длительное время удерживал пленников в нечеловеческих условиях.

Участнику террористической организации "ДНР" сообщено о подозрении в жестоком обращении с военнопленными (ч. 1 ст. 438 УК Украины).

Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

По данным следствия, гражданин Украины, являясь участником террористической организации "ДНР", выполнял задачи ее главарей. Подозреваемый жестоко обращался с военнослужащими Нацгвардии и ВСУ, которые были захвачены в плен подразделениями Вооруженных Сил РФ во время боевых действий 24-25 августа 2015 года в районе Иловайска Донецкой области.

Он применял пытки к украинским воинам: наносил многочисленные удары руками, ногами и резиновой дубинкой, а также длительное время удерживал пленников в нечеловеческих условиях без надлежащей медицинской помощи и питания в одной из так называемых тюрем, обустроенной в захваченном боевиками помещении Управления СБУ в Донецкой области, с августа 2014 по февраль 2015 года.

Сейчас решается вопрос об объявлении подозреваемого в розыск.

"Согласно статье 130 Женевской Конвенции об обращении с военнопленными от 12 августа 1949 года, статьи 11 Дополнительного протокола к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов от 8 июня 1977 года указанные действия являются серьезными нарушениями международного гуманитарного права", — отмечают в Офисе генпрокурора.

Напомним, украинская прокуратура сообщила о подозрении генерал-полковник Вооруженных сил России, советнику министра обороны Сергея Шойгу. Речь идет о подозрении в пособничестве оккупации Крыма и подстрекательстве к государственной измене украинских морских пехотинцев в 2014 году.

Следующая публикация