Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Богатый урожай украинского винограда: ягода впервые продается дешевле картофеля

В этом году фермеры опасаются убытков из-за низкой стоимости плодов.

В августе на полках и на лотках радует глаз черный, розовый, белый украинский виноград. Армани, Спонсор, и даже Аватар – ягоды, словно синие финики: это виноградари со всей Украины съехались похвастаться, у кого лучший сорт, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Валентин выращивает более 400 сортов, лелеет все, но есть любимчики: "Больше всего нравится вот этот, Ризауш. У него ягода такая очень хрустящая, вкус, и вот ему еще дней 5-6 – и будет шик". Маленькие ягоды, киш-миш, от 3-4 граммов, а есть сорта до 40, и это без химии. Об экспорте своей продукции украинские фермеры еще не мечтают – тут бы свой рынок насытить и отбиться от иностранных конкурентов, например, из Турции. "В Турции есть упаковочные дома специальные. Фермеры привозят туда продукцию, товар дорабатывается и привозится сюда в свежем красивом виде. И продается у нас турецкий виноград. Ну, немножко обидно. Наш лучше, но тот дешевле", - говорит эксперт Владимир Терновский.

Видео В Украине пик продаж отечественного винограда

В августе на полках и на лотках - черный, розовый, белый. И главное - украинский, свой виноград. Какие цены на него и выдерживают ли конкуренцию отечественные фермеры с иностранной ягодой? И сколько надо съесть, чтобы виноград стал лекарствами - узнавала ТСН.  

В Украине пик продаж отечественного винограда

Херсонщина, 12 гектаров виноградников на берегу Днепра. Фермер Михаил Павловский говорит, что в этом году впервые оптовая цена его товара за килограмм меньше, чем он сам сможет купить себе картошки. "Этот килограмм будет стоить 10 гривен. Килограмм картофеля будет стоить около 20 гривен. Это нечестно. Я не думаю, что кто-то хочет сдавать по 12 гривен. Потому что закончится виноград, если его продавать по 12 гривен – через неделю закончатся деньги, останется работа", - говорит фермер.

Однако фермеры вынуждены отдавать оптовикам свой товар и по такой цене. А уже после нескольких посредников для покупателя ягода дорожает в разы. На юге Украины на прилавках стоимость винограда в среднем от 20 до 35 гривен. На западе - уже от 30 до 50. На востоке и в центре цены колеблются от 25 и выше. В Киеве продавщица на ярмарке хвалит свой товар – весь виноград по 40 гривен. Закупает его в Одессе, покупатели берут – особенно перед Спасом, чтобы освятить.

Диетологи же предупреждают – объедаться виноградом не надо. Дневная порция для взрослого здорового человека – 300-500 граммов. "Это то количество, которое мы можем без ущерба, получить максимум пользы из этого продукта", - объясняет Наталья Самойленко. Только тогда виноград станет не только удовольствием, но и лекарством. Причем полезнее темная ягода: "Чем хорош виноград – мощный антиоксидант. Он защищает нас от развития сердечно-сосудистой патологии, онкологических заболеваний".

А чтобы растянуть удовольствие от винограда на целый год, его можно консервировать, замораживать и даже мариновать, словно оливки. Диетологи также советуют бокал вина, но нечасто. А вот крепкими виноградными напитками просят не злоупотреблять.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции