Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Богдан прокомментировал просьбу Нидерландов не выдавать Цемаха: "У них есть, на что менять"

Он считает, что Нидерланды сами разберутся с русскими.

Глава офиса президента Украины Андрей Богдан рассказал, что Нидерландам есть на что менять российского боевика Владимира Цемаха, которого Украина передала России во время обмена удержанным. Об этом он рассказал в интервью изданию ВВС-Украина.

Журналист спросил Богдана, не испортила ли отношения Украины с Западом выдача Цемаха России, потому Нидерланды прямо просили его не выдавать.

"Нидерланды - один из основных бенефициаров строительства "Северного потока - 2", Нидерланды объявляли референдум относительно подписания с нами Соглашения об ассоциации, Нидерланды одни из основных лоббистов идеи возвращения России в ПАСЕ", - сообщил он.

По словам Богдана, когда украинские политики встречаются с европейцами, они говорят, что защищают интересы своего населения, своей страны, своего будущего.

"Извините, а кого мы должны защищать? Интересы Нидерландов? У них бизнес с Россией. У них очень тесные отношения, совместные какие-то политические взгляды, у них есть, на что менять на Цемаха", - добавил помощник президента.

Напомним, в конце июня украинские спецслужбы провели спецоперацию на оккупированной территории Донбасса и вывезли из оккупированных районов Донецкой области бывшего начальника расчета ПВО Снежного (из окрестностей которого была выпущена ракета "Бук" по малайзийскому Boeing - прим.ред.) Владимира Цемаха, который может быть причастным к делу в авиакатастрофе MH17 в 2014 году.

По данным источников, с 26 июня 2014 года по 27 июня 2019-го в оккупированном Снежном он занимал должность "командира батальона противовоздушной обороны в/ч 08801", который впоследствии стал "1-й отдельной мотострелковой бригадой "Славянская" ДНР". Позже "зенитчик" был "заместителем командира батальона в/ч 08819". Тем временем появилась информация, что якобы Россия внесла его в списки на обмен.

В свою очередь главный прокурор Нидерландов обратился к ГПУ с просьбой не выдавать России подозреваемого в деле о катастрофе Malaysia Airlines. 5 сентября Апелляционный суд Киева принял решение об освобождении из-под стражи Цемаха под личное обязательство.

7 сентября его доставили в Москву в рамках обмена пленными. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что нидерландские следователи допросили его перед отправкой в Россию.

Видео Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Цемах хорошо осознал, что молчание - это жизнь. Он молчал о "Боинге" на суде, молчал в разговоре со следователями, молчал, когда поднимался на борт российского самолета. А тем временем в Интернете начали подчищать YouTube-каналы и аккаунты, на которых впервые появись видео, где Цемах дерзко признается, что помогал прятать ракетную установку.  

Владимир Цемах якобы снова оказался в "ДНР"

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции