Более 400 фильмов соревнуются за госфинансирование: почему отбор проектов вызвал большую дискуссию в киносообществе

Дата публикации
Просмотры
667
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Более 400 фильмов соревнуются за госфинансирование: почему отбор проектов вызвал большую дискуссию в киносообществе

Фото: Associated Press

Отбор кинопроектов продлится до конца следующей недели.

Более 400 фильмов соревнуются за государственное финансирование на 14-м питчинге Госкино. Среди них коммерческие фильмы, документалки, авторские ленты, анимации и впервые - сериалы. Сам отбор продлится до конца следующей недели, но уже сейчас смог вызвать большую дискуссию в киносообществе.

Об этом говорится в сюжете ТСН.19:30.

Несколько недель эксперты будут определять, кто в этом году получит от государства деньги. За последние пять лет на ленты уже раздали более полутора миллиардов гривен и профинансировали 224 фильма. Однако далеко не обо всех таких лентах украинцы узнали. Поэтому еще до начала рассмотрения в киносообществе развернулись настоящие баталии, в частности, по каким критериям выбирать фильмы, какие требования к ним ставить.

"Мы же создаем кино, чтобы его смотрели люди - и украинцы, и за рубежом. Поэтому мы должны делать то, что интересно людям", - отметила глава Госкино Марина Кудерчук.

В Госкино говорили о создании специальных показателей успешности и рейтингов режиссеров. В качестве примера приводили кассовые сборы. Многие фильмы не вернули в бюджет и трех процентов от того, что вложило государство. В киносообществе - за более комплексный подход.

Фильм "Мои мысли тихие" от государства получал деньги как авторское кино. Суммы поддержки здесь значительно меньше, чем за кино массовое. Однако в прокате эта лента собрала даже больше некоторые дорогие ленты, проспонсорованные государством. Продюсер Дмитрий Суханов соглашается: к коммерческому кино действительно можно применять более строгие критерии. Например, государственную поддержку предоставлять им как беспроцентный кредит, который производители должны вернуть. Зато в кино авторскому, фестивальному, документальному или патриотическому большую ставку делать на качество и идею.

Деньги на кино: эксперты определяют, кто в этом году получит от государства деньги

Деньги на кино: эксперты определяют, кто в этом году получит от государства деньги

"Это культурная инвестиция. Эти фильмы не обязаны возвращать деньги, потому что это, по сути, образование. Или образование должно быть прибыльным?" - говорит Суханов.

Отдельный вопрос в области к оценке проектов.

"К сожалению, у нас небольшой рынок. И одни люди у нас выступают экспертами в одной категории. А в другой - представляют свои ленты. Они набирают очки. Это конфликт интересов и этого не должно быть!" - говорит исполнительный директор Украинской киноассоциации Виктория Ярмощук.

Кинематографисты уверены: сообщества должны активнее привлекать к экспертной оценке. Конкурсы должны быть максимально открытыми и прозрачными. Ведь сегодня эксперты не обязаны комментировать свои решения и объяснять, почему поддержали проект.

"Экспертная оценка, профессиональная должна обеспечить, что будут финансироваться достойные проекты. Нужно четко прописать критерии, по которым выбирают проекты, прописать четкие должностные инструкции", - отметила глава Украинской гильдии режиссеров Жанна Максименко-Довгич.

Как отсутствие четких требований может повлиять на судьбу проекта - убедился автор документального цикла "Возвращение истории" и "Сокровища нации" Аким Галимов. Эти ленты уже посмотрели миллионы украинцев. В этом году с новым проектом - "Возвращение Мазепы" - команда подавалась в категорию документалок. Прошла технические экспертизы, первый тур оценивания, набрала высокие баллы. А на финальном этапе возникли претензии к категории.

Аким признает, что в нормативных документах нет даже критериев к документалкам. Как и пункта, что на таком этапе должны оценивать принадлежность к категории.

"О самом фильме - у нас был один вопрос от экспертов. Остальное время - мы разбирали, или в ту секцию мы попали! Мне кажется, это неправильно!" - сказал Аким Галимов.

Зато с четкими и прозрачными правилами, уверенны производители и эксперты, государственная поддержка может стать действенным инструментом. Ведь за последние годы украинского кино действительно стало больше. А некоторые проекты доказали: наши проекты могут быть успешными и на фестивалях, и кассово.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
667
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация