Более 800 мероприятий, 13 тысяч правоохранителей и запрет серпа и молота: как будут следить за порядком 8-9 мая

Более 800 мероприятий, 13 тысяч правоохранителей и запрет серпа и молота: как будут следить за порядком 8-9 мая

УНИАН

При использовании запрещенной символики предусмотрена административная и уголовная ответственность, напомнили в Нацполиции.

8 и 9 мая — в День памяти и примирения и 76-й годовщины победы над нацизмом во Второй мировой войне — около 13 тысяч правоохранителей будут следить за общественным порядком на улицах.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

На 8 мая в стране запланировано 341 мероприятие с участием более 13 тысяч граждан. За порядком будут следить более 2 тысяч полицейских, военнослужащих Национальной гвардии и курсантов МВД.

9 мая ожидается 555 мероприятий с участием более 60 тысяч человек. Следить за порядком будут 7,3 тысячи полицейских и 3 тысячи нацгвардийцев, а также курсантов МВД.

Кроме этого, с 9 по 11 мая пройдут поминальные дни, поэтому многие граждане будут выезжать на кладбище. На дорогах государственного и местного значения будут усиленно работать наряды патрульной полиции.

Правоохранители также напомнили о запрете на использование коммунистической и нацистской символики. Их использование предусматривает:

  • административную ответственность — статья 173-3 Кодекса Украины об административных правонарушениях отмечает, что изготовление и пропаганда георгиевской ленты влечет за собой наложение штрафа от пятидесяти до ста пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией георгиевской (гвардейской) ленты или предметов, содержащих ее изображения.
  • уголовной ответственности — статья 436 -1 Уголовного кодекса Украины — изготовление, распространение коммунистической, нацистской символики и пропаганда коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
Национальная полиция Киева