Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Более половины украинцев не читают книг. Какое решение нашло государство и как приучить себя к литературе

Наиболее популярной в мире является книга "Атлант расправил плечи".

Статистика свидетельствует, что 60% населения Украины не читает вообще. Для поощрения нации к чтению власть взялась за обновление библиотек с комфортными условиями. Где все бесплатно. О 12-летней девочке, которая каждый день читает по книжке минимум из двухсот страниц, и как приучить себя и своих детей к литературе, в сюжете ТСН.19:30.

По статистике, украинцы читают крайне мало. Одна из причин, высокая стоимость печатных книг. Достаточно популярны карманные, которые меньше, легче и дешевле. Но, чтобы сэкономить, немало людей покупает электронные книги.

Самая популярная книга в мире после Библии, по словам издателей, "Атлант расправил плечи" американской писательницы Айн Рэнд. В Украине, тем временем, любят non fiction литературу, где говорится о научных явлениях. К примеру, когда о ДНК рассказывают доступным языком.

Чтобы привлечь нацию к чтению, государство взялось за библиотеки. Их ремонтируют и модернизируют, как вот обновленная Центральная Киевская библиотека. Там есть и комфортные кресла для читателей и WI-fi для работы, уголки с пледами на подоконнике и даже место для фотосессий. Кроме того, все услуги там абсолютно бесплатные.

Комфортные условия уже привели в библиотеку на тысячу читателей больше, чем было раньше. Чтобы могла зарабатывать и сама библиотека, места, где были списаны и ненужные книги переделали на лектории, которые у них арендуют.
Бесплатными стали даже частные библиотеки.

Двенадцатилетняя Аня, которую с детства к литературе приучила мама, сейчас много читает. И не школьную программу, а современную литературу. Она выиграла конкурс от Национальной библиотеки, прочитав больше книг за год из всех участников, а это 300 книг.

Сегодня же Аня ведет страницу в соцсетях, дает советы молодежи, какие книги читать и даже зарабатывает деньги, когда издатели просят девочку написать рецензию.

Чтобы захотеть читать, издатели советуют заставлять себя читать хотя бы по странице в день. Обращают внимание, что белые страницы - это большая ошибка. А на самом деле, желтоватый не портит глаза и изготавливается без примесей химии.

А вот киевлянка Алена Иванова называет себя "книжным сомелье". Она отдельно каждому клиенту подбирает литературу по их потребностям.

Наталья Гончарова

Видео 60% украинцев не читают: как государство пытается стимулировать население к книгам

Триста книг в год в 12 лет - шестиклассница Аня почти каждый день читает по книжке по меньшей мере из двухсот страниц. На контрасте Украина - одна из самых неначитанных наций. 60 процентов населения не читает вообще. Как приохотить себя и своих детей к чтению - расскажет ТСН. Больше - в разделе Книги   

60% украинцев не читают: как государство пытается стимулировать население к книгам

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции