Более половины украинских работников не против продления удаленной работы — опрос

Более половины украинских работников не против продления удаленной работы — опрос

С начала карантина формат работы изменился у 60% работников.

54% опрошенных работодателей перевели работников на удаленную или частично удаленной занятости, а 58% работников не прочь продолжать работу удаленно.

Об этом свидетельствуют результаты опроса среди более 10 тысяч пользователей OLX.

Как оценивают удаленную работу компании

"Во время карантина 54% компаний начали работать удаленно или частично удаленно, а 46% не изменили формат работы. При этом 48% малого и 42% среднего бизнеса не меняли организацию работы с началом карантина, тогда как среди большого этот процент составляет 37%", — говорится в сообщении.

Некоторые работодатели оценили работу вне офиса. 23% хотят, чтобы в их компаниях и в дальнейшем работали удаленно, а 32% хотят сочетание удаленной и офисной работы. В то же время 45% все же хотят вернуться к привычному формату организации труда.

В большинстве карантин не повлияли на заработную плату — 57% работодателей не уменьшают оплату своим работникам во время карантина, и только 7% рассказали, что имели сократить ее на более чем 50%.

"В опросе работодатели имели возможность выбрать из перечня несколько самых больших преимуществ и недостатков нового формата труда. Самым большим плюсом в удаленной работе владельцы бизнеса назвали уменьшения расходов на аренду офиса и его содержание (53%). Кроме того, немалое количество опрошенных отмечает, что им нравится новый интересный формат работы (31%).

Еще 19% оценили преимущества нанимать работников из других городов для работы удаленно, а 17% отметили большую эффективность труда вне привычного формата", — говорится в результатах исследования.

Есть и ряд моментов, которые не понравились работодателям. 49% рассказали об ограничении в деятельности компании (например, трудности с документами). 45% обеспокоены, что не могут визуально следить за работой своих работников, а 34% — дополнительной затратой сил на реорганизацию труда.

Как оценивают работники

С начала карантина формат работы изменился у 60% работников, а почти 8% опрошенных потеряли ее.

Из тех, кто изменил формат труда, 28% начали работать удаленно, еще примерно 18% — частично удаленно, а 47% продолжили работу на привычном рабочем месте.

"Есть сферы, где работники чаще всего говорили об изменении формата организации работы — образование (88% опрошенных отметили, что у них изменился формат занятости), туризм (80%), бары и рестораны (76%), банки и финансы (69%), красота и спорт (67%).

В 53% опрошенных заработок не изменился во время карантина. Почти 44% заявили об уменьшении, а еще 3% — об увеличении. Из тех, у кого уменьшилась заработная плата, в четверти она стала меньше на 50% или более, еще в четверти — на 20-30%, и еще в четверти — на 10-20%. В то же время у респондентов, чей заработок увеличился в течение карантина, в 26% он стал больше на + 50%, а в 33% — на 10-20% ..

Половина респондентов (51%), которые изменили формат труда, получили уменьшение дохода. В то же время 31% и с тех, кто не переходил на удаленную занятость, отметили урезания заработка.

Результаты исследования показали, что есть сферы, в которых наиболее заметное сокращение заработных плат — среди них туризм и развлечения (82% отмечают падение заработка), красота и спорт (77%), бары и рестораны (66%), недвижимость (59%) и торговля (57%).

Половина респондентов (52%) не имела проблем с переходом на удаленную работу, еще 26% потребовалось определенное время, чтобы привыкнуть. Каждому пятому было трудно приспособиться к новому формату.

У более половины респондентов (56%) переход на удаленную работу не повлиял на эффективность; 31% опрошенных начали работать менее эффективно, и только 13% заметили, что удаленная занятость способствует большей плодовитости работы.

Среди преимуществ удаленной работы назвали, в частности: экономить время на дорогу на работу — 59%; возможность самостоятельно распределять рабочее время — 54%; возможность работать с любой точки — 46%.

Среди недостатков: отвлечение от работы из-за бытовых факторов — 45%; недостаток живого общения — 42%.

"В целом реорганизация труда понравилась работникам — более половины (58%) респондентов не прочь и дальше работать удаленно, причем 26% готовы делать это в нынешнем формате, более 30% — с определенными коррективами, а 2% даже хотят сменить работу, чтобы постоянно работать удаленно.

При этом, половине опрошенных работников работодатели не помогали с переходом на удаленную работу в течение старта карантина, они организовывали все самостоятельно. 14% ответили, что работодатели обеспечили их необходимыми инструментами, а у 33% они следили, чтобы всем работникам было понятно, как сейчас происходят рабочие процессы, добавили в OLX.

Видео Удаленная работа: какие вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон

Украинцы хотят работать удаленно. Кто-то подстраивается под новые условия, а кому-то так просто удобнее. На сайтах объявлений резко увеличилось количество желающих найти работу из дома. Каких "домашних" вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон – в сюжете. 

Удаленная работа: какие вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров