Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Болезнь сковала тело, но не мечты: в Сумах 24-летняя художница с тяжелой формой ДЦП закончила школу

Болезнь сковала тело, но не мечты: в Сумах 24-летняя художница с тяжелой формой ДЦП закончила школу

Девушка мечтает получить профессию дизайнера.

Художница из Сумм Дарья Бескостная, которая страдает тяжелой формой ДЦП, закончила школу. В свои 24 девушка наконец получила свидетельство о среднем образовании.

На достигнутом она останавливаться не собирается, ведь мечтает продолжить обучение уже в училище и получить профессию дизайнера, говорится в сюжете ТСН. 19:30.

Пальцами ног в планшете Дарья листает ленты новостей. В соцсетях делится достижениями с друзьями по всему миру, и переписывается на английском, который выучила в школе.

"Все удивляются - как так, ногами? Как закончила школу? Ходить не может?" - рассказывает мама девушки Елена Бескостная.

Целых 8 лет женщина боролась за право дочери на обучение. Во времена, когда инклюзию только начинали, девочку со сложным диагнозом никто не хотел брать. После сотен отправленных писем и десятков пройденных комиссий, в почти 16 лет, Дарья стала первоклассницей. Учителя приходили домой.

Болезнь навсегда сковала ее тело, но не мечты. С детства девушка хотела, чтобы ее понимали, и открыла себя окружающим с помощью красок.

Она рисует пальцами ног. Первыми ее картины заметила ТСН, и после сюжета про Дарью начали писать и снимать даже за рубежом. За 10 лет девушка создала около 250 картин. Трудно, невероятно, говорит мама, но когда появляется новое полотно - дочка счастлива.

Если невозможно изменить себя, надо менять мир, решила девушка, и начала с квартиры.

Первым достижением Дарьи стало полное переоборудование своей комнаты. Девушка сама все проектировала, подбирала цвета, обои, даже заработала деньги на ремонт, продав несколько своих картин. И уже тогда решила, что хочет быть дизайнером.

С аттестатом Дарьи ее мама обходит училища и техникумы. "На бумаге существует такое обучение для таких детей, как моя дочь, а вообще этот закон не работает", - утверждает женщина.

В двух заведениях им отказали, в одном из колледжей - нет, но и документы не приняли из-за диагноза Дарьи, ибо обучение предполагает практику: выезд на местность, измерения, проектирование.

"Выполнять макеты каждый студент должен уметь собственноручно. Надо будет заранее согласовывать с Министерством образования, потому что самостоятельно учебный план учреждение коренным образом изменить не может", - объясняет директор Строительного колледжа Валерий Гриценко.

В колледж путь действительно закрыт, подтверждает руководитель Департамента образования и науки Сумской ОГА Виктория Гробовая, но в училище - нет. Чиновница удивляется, почему заведения отказали семье, ведь на инклюзив у них даже есть субвенция.

"Документы у них примут. В заведении ПТУ не могут отказать такому ребенку", - заявляет Гробовая.

После ее звонка в ПТУ согласились обучать Дарью, однако только на маляра-штукатура. В департаменте пообещали скорректировать программу так, чтобы девушка смогла работать дизайнером.

"Совместно с инклюзивно-ресурсными центрами мы разработаем для нее программу. Период, мы знаем, что до 18 лет обслуживают эти учреждения. Но мы сделаем исключение. Мы обязательно организуем учебный процесс для такого ребенка", - заверила Гробовая.

Дарья с мамой, хоть и боятся радоваться этой новости, однако, уверены - хоть и небольшими шагами, но смогут добиться изменений. Если не для себя, то хотя бы для других.

"Изменить систему для многих таких как она. Чтобы те люди, которые закрыты дома, могли реализоваться", - говорит мама Елена.

Видео Мало кто верил, но она это сделала: 24-летняя художница с диагнозом ДЦП закончила школу

В это мало кто верил, но она это сделала - художница из Сум Дарья Бескостная, что имеет тяжелую форму ДЦП - закончила школу. В свои 24 девушка наконец получила свидетельство о среднем образовании. Но на достигнутом останавливаться не собирается. Мечтает продолжить обучение уже в училище и получить профессию дизайнера.

Мало кто верил, но она это сделала: 24-летняя художница с диагнозом ДЦП закончила школу

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции