"Больно, противно, стыдно". Отец Екатерины Гандзюк раскритиковал решение суда

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Судебное заседание он назвал спектаклем.

От трех до шести с половиной лет за решеткой получили исполнители и подстрекатель к нападению на Екатерину Гандзюк. Приговор объявили в Покровском районном суде Днепропетровской области. На последнем заседание отца активистки Виктора Гандзюка в зале суда нет. На своей странице в соцсети он назвал заседание спектаклем, говорится в ТСН.19:30.

По его словам, не смог себя заставить прийти в зал суда. "Не так я представлял судебное заседание над убийцами Кати. Провинцыальный городок. Небольшой зал районного суда. Невероятная липкая духота. Спектакль. Распределены роли. Известен финал. Всем все "пофиг". Лишь бы все быстрее закончилось", - написал он.

Видео Подозреваемые в убийстве Гандзюк думали, что будут нападать на коррупционерку

От 3 до 6,5 лет заключения получили обвиняемые в убийстве Гандзюк. Приговор подозреваемым в убийстве активистки Екатерины Гандзюк уже объявили. Заседание суда в финальной стадии - на скамье подсудимых пятеро. Четырех следствие считает исполнителями, пятого подстрекателем к преступлению. В конце июля 2018 года активистку облили кислотой возле ее дома.  

Подозреваемые в убийстве Гандзюк думали, что будут нападать на коррупционерку

Пишет, что ему стыдно перед памятью Екатерины за приговор в убийстве: "От трех до шести лет. За убийство с особой жестокостью, с причинением особых мучений. Совершенное группой лиц по предварительной договоренности, на заказ, за деньги. Больно, противно, стыдно перед светлой памятью Кати. Стыдно за государство".

Перед последним заседанием обвиняемые в нападении на Екатерину Гандзюк уже признали свою вину и заключили сделку с прокуратурой. На скамье подсудных Сергей Торбин, которого считают подстрекателем, Никита Грабчук, который обливал кислотой Екатерину, и трое его сообщников - Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Владимир Васянович.

Все они бывшие участники АТО, а Владимир Васянович к тому же потерял на войне ногу. По иронии судьбы, пишет отец Екатерины Гандзюк, его дочь была одним из организаторов сбора средств на протез бойца. Сегодня мужчина кается, мол, их ввели в заблуждение. "Мы должны были проучить сепаратистку. Должны были проучить коррупционерку. Человека, через которого шли потоки денег и с которым ни милиция, ни СБУ не могли справиться", - говорит обвиняемый Владимир Васянович.

Всех пятерых мужчин задержали еще в августе прошлого года. С того времени им инкриминировали то хулиганство, то покушение на убийство. После сделки со следствием статью вновь заменили. "Сейчас лица обвиняются в причинении тяжких телесных повреждений с соответствующими квалифицирующими признаками. Каждый согласно своей роли, которую исполнил в преступлении: либо как пособник, либо как исполнитель, и как подстрекатель, или пособник", - пояснила прокурор в уголовном производстве Виктория Калита.

Согласно соглашению вместо десятилетий за решеткой подстрекатель Торбин должен получить шесть с половиной лет. Нападающий Грабчук - шесть, другие – четыре. Заключено соглашение о признании виновности, согласно данного соглашения стороны пришли к согласию.

Такой приговор слишком мал, говорят активисты. Впрочем, убеждены, что теперь нужно сосредоточиться на основном - наказать заказчика убийства. В этом подозревают экс-голову Херсонского облсовета Владислава Мангера. Его дело вывели в отдельное производство.

Корреспондент ТСН Антон Мачула.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции