Большая вода в Украине: у ГСЧС предупредили про угрозу новых паводков

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Большая вода в Украине: у ГСЧС предупредили про угрозу новых паводков

Фото: Алла Пасс

Уровень воды может подняться в реках бассейна Припяти, в Днестре, Тисе и Пруте.

В Украине ожидается очередной паводок. По данным Укргидрометцентра, 25-28 июня на реках бассейна Припяти уровень воды может подняться еще на 0,1-0,7 м. А на Днестре, Тисе и Пруте продолжится формирование высокого дождевого паводка.

Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС.

"На отдельных участках Днестра, Тисы и на Пруте в Черновцах будет происходить затопление и задержка воды на пойме, достижение отметок начального затопления сельхозугодий, отдельных приречных хозяйственных объектов, автодорог местного значения; начальное затопление приречных участков. В случае восстановления ливневых дождей остается вероятность формирования значительного местного и склонного стока, в горных районах - образования селевых потоков, что может иметь негативные последствия", - рассказали спасатели.

В связи с этим на заседании Межведомственной комиссии по согласованию режима работы Днестровского водохранилища по пропуску дождевого паводка было решено повысить базисный среднесуточный сброс с Днестровской ГЭС в течение 24-25 июня.

"При этом уровень воды Днестра в створе поста Могилев-Подольский может подняться до опасных отметок начального затопления водами реки Днестр приречных участков и отдельных объектов в районах городов Могилев-Подольский, Ямполь и отдельных населенных пунктов в Винницкой области, прилегающих к руслу реки", - предупредили в ГСЧС.

Следовательно, по данным спасателей:

  • 25-28 июня на реках бассейна Припяти ожидаются подъемы уровней воды на 0,1-0,7 м над уровнями на 8:00 24 июня. Местами дальнейшее затопление заводей, достижение отметки начального затопления пастбищ, сенокосов возле пгт Любешов;
  • 25-26 июня, в результате прохождения паводковой волны на реке Тиса, ожидаются повышения уровней воды возле города Чоп на 1,2 -1,7 м над уровнями на 8:00 25 июня, с выходом воды на пойму;
  • 25-26 июня в верховье Днестровского водохранилища, возле села Рухотин (Черновицкая область), ожидается добегание паводковой волны с затоплением поймы, сельскохозяйственных угодий, частичное затопление приречной инфраструктуры.

Напомним, на Прикарпатье вышла из берегов река Днестр и затопила город Галич и ряд близлежащих сел. Люди вынуждены были прятаться на чердаках.

Наводнение в Закарпатье: соседи привозят заблокированным в подтопленных домах старикам хлеб

Наводнение в Закарпатье: соседи привозят заблокированным в подтопленных домах старикам хлеб

 

Следующая публикация