Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большие урожаи стимулируют развитие перерабатывающих отраслей – Мартынюк

Большой урожай яблок создает проблемы для производителей, считает первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк.

На своей странице в Facebook он рассказал, каким образом стабилизировать ситуацию и убрать избыточный ресурс с рынка.

Разгрузить украинский яблочный рынок не могут даже 304% роста объема экспорта в категории «яблоки, груши и айва» за 9 месяцев 2018 года по сравнению с таким жепериодом прошлого года. Цены внутреннего рынка настолько упали, что фермерам экономически невыгодно собирать часть урожая с деревьев. Перепроизводство с падением цен происходит и на соседних рынках, например, в Польше.

Проблемы сверхвысокого валового сбора только частично решаются за счет увеличения внешней торговли, поскольку ее объемы намного меньше предложений фруктового рынка. Выход из этой ситуации есть – это создание современных комплексов для хранения продукции и развитие перерабатывающей отрасли. 

Рынок фруктовых концентратов в Украине в основном ориентирован на экспорт, производители работают по долгосрочным контрактам. Поэтому его рост будет связан с наращиванием перерабатывающих мощностей, решением транспортных проблем. «Избыточный товар также может разбалансировать это сегмент», – отметил Максим Мартынюк.

Минагрополитики приняло решение перенаправить часть средств, предназначенных для возмещения стоимости саженцев в рамках программы развития садоводства, виноградарства и хмелеводства, производителям фруктов. Они получат 70-100 млн. гривен на компенсацию денег, потраченных на сооружение холодильников и камер быстрой заморозки, введенных в эксплуатацию в этом году,а также приобретение технологических линий для обработки плодов.

Размер компенсации определяется объемом поданных заявок, но не менее 50%. Прием заявок открыт до 1 декабря, а денежные средства распределятся по счетампроизводителей пропорционально до окончания бюджетного года.

Первый заместитель акцентировал внимание на необходимости кооперации аграриев для получения государственной поддержки. Сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы получили от государства до 70% компенсации средств, потраченных ими на покупку оборудования для хранения и переработки аграрной продукции. Они спокойно реагируют на изменение конъюнктуры яблочного рынка.
«Государство дает возможности - пользуйтесь ими», – дал совет производителям Максим Мартынюк.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции