Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большинство украинцев не может оценить "формулу Штайнмайера" - опрос

Местные выборы на Донбассе после деоккупации территории поддержала половина украинцев.

Две трети украинцев не могут оценить инициативу мирного урегулирования, известную под названием "формула Штайнмайера". 23% высказались против этой идеи, 18% – поддержали ее, об этом говорится в опросе социологической группы "Рейтинг" относительно решения вопросов оккупированных территорий.

Согласно опросу, 68% граждан считают Россию агрессором по отношению к Украине, 23% - не считают, еще 10% не определились. Более половины опрошенных поддерживают невоенные меры по урегулированию вопроса оккупированного Донбасса: 34% выступают за прекращение военных действий и признание этих территорий временно оккупированными, замораживание конфликта, 23% – за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины. 23% выступают за продолжение военных действий до полного восстановления украинской власти на всем Донбассе и только 6% – за отделение этих территорий от Украины.

Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, но без российского контингента поддерживают 55%, против – 26%. Проведение на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов после обретения контроля над всей оккупированной территорией поддерживают 53%, не поддерживают – 19%. Проведение на неподконтрольных территориях Донецкой и Луганской областей местных выборов под контролем ОБСЕ поддерживают 43% опрошенных, не поддерживают – 27%.

Не пользуется поддержкой населения амнистия участников незаконных вооруженных формирований, которые воюют на стороне так называемых "ДНР" и "ЛНР" - не поддерживают 48%, поддерживают – 27%. Предоставление права местным советам оккупированных территорий создавать отряды "народной милиции" не поддерживают 43%, поддерживают – 27%. Введение миротворцев ООН на оккупированные территории Донбасса, включительно с российским контингентом не поддерживают 61%, поддерживают – лишь 17%.

Опрос проводился с 21 по 25 сентября среди 2000 респондентов старше 18 лет методом личного интервью. Выборка репрезентативна по возрасту, полу, регионам и типу поселения. Погрешность не более 2,2%

Напомним, 1 октября участники Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию на Донбассе согласовали так называемую "формулу Штайнмайера", которая была предложена в 2015 году тогдашним главой МИД Германии, нынешним президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

Президент Украины Владимир Зеленский созвал срочный брифинг, на котором объяснил, что временный закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, известный как закон об особом статусе Донбасса, начнет действовать на постоянной основе при условии, когда на этой территории состоятся местные выборы, проведенные в соответствии с Конституцией и законодательством Украины. Еще одним условием является публикация отчета ОБСЕ, что выборы прошли согласно стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов.

Вечером 1 октября в Киеве состоялись две акции протеста. Обе имели целью выразить несогласие с имплементацией "формулы Штайнмайера".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции