Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Большинство украинцев не поддержали бы отзыв Томоса и возвращение УПЦ КП – опрос

В то же время треть украинцев не смогли определиться с этим вопросом.

Большинство украинцев не хотели бы возвращения Украинской православной церкви Киевского патриархата ценой отзыва Томоса. Об этом говорится в опросе КМИС.

Так на вопрос, поддержали бы украинцы намерения относительно УПЦ КП Филарета, 20,1% ответили – скорее не поддержу, 21,3% - безусловно не поддержу. В то время, как безусловно поддержали бы 11% респондентов, а скорее бы поддержали 15,5%.

Больше трети украинцев – 31,7% - не смогли определиться с ответом, а 0,5% - отказались отвечать.

Напомним, большинство украинцев одобрили назначение Епифания предстоятелем ПЦУ, хотя в целом отношение к нему нейтральное. В целом создание ПЦУ украинцы одобряют. Опрос проводился с 12 по 18 мая путем телефонного опроса по мобильным телефонам, опрошены 1200 респондентов от 18 лет. Погрешность не превышает 2,9%.

Видео Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Почетный Патриарх Филарет сегодня вышел к журналистам с большой пресс-конференцией. Рассказал - возмущен тем, что участники Объединительного собора, в частности архиереи и президент Порошенко, предали, потому что не сдержали свои обещания. Обещали Филарету, что новой церковью будет руководить он, а митрополит Епифаний - только представлять ПЦУ за пределами Украины. Договоренности, по словам самого владыки, были устные.  

Патриарх Филарет заявляет об измене власти и ближайшего окружения

Напомним, почетный патриарх Филарет направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

В Минкульте поспешили заверить, что УПЦ Киевского патриархата ликвидирован 15 декабря 2018 года во время Объединенного собора с участием представителей власти, УПЦ КП, УАПЦ и части УПЦ МП.

Отметим, на нашумевшее приглашение Филарета принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария откликнулось лишь четверо епископов из более 60.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции