Большинство украинцев считают, что Путин хочет уничтожить нашу нацию – опрос КМИС

Большинство украинцев считают, что Путин хочет уничтожить нашу нацию – опрос КМИС

Украинцы. Коллаж ТСН.ua

24% украинцев считают, что РФ хочет осуществить физический геноцид большинства населения страны.

Большинство украинцев (60%) полагают, что Россия хочет уничтожить украинскую нацию.

Об этом говорится в свежем соцопросе Киевского международного института социологии (КМИС), проведенном 16-22 мая 2024 года.

Как свидетельствуют результаты опроса, 34% респондентов считают, что Россия стремится уничтожить украинскую нацию, а 26% ответили, что РФ хочет осуществить физический геноцид большинства населения страны.

"Еще 6% украинцев считают, что Россия хочет подчинить все территории, хотя и оставить им определенную культурную автономию в составе России. По мнению 12% украинцев, Россия стремится сменить власть и создать марионеточное государство, которое будет ее слушаться во всем. Только 7% украинцев считают, что агрессор стремится сохранить за собой уже оккупированные территории и на самом деле не претендует на всю или большинство территорий Украины", — рассказали в КМИС.

Социологи отметили, что один из вариантов ответов был сформулирован так, чтобы быть приближенным к российской пропаганде. Речь идет о проведении "денацификации" и демилитаризации Украины без посягательств на ее независимость. И 5% респондентов выбрали этот вариант.

Большинство населения во всех регионах понимает, что Россия не желает останавливаться в своих действиях.

В то же время, на западе и востоке Украины (соответственно 3% до 13%) растет доля тех, кто считает, что Россия не претендует уже на большинство территорий Украины и стремится лишь сохранить за собой уже оккупированные территории.

"На востоке относительно больше тех, кто считает, что Россия хочет "денацифицировать" и демилитаризовать Украину без посягательств на независимость — 11% против 3-6% в других регионах... Однако даже если определенная часть из них действительно занимает пророссийскую позицию, это все равно означает, что такие жители составляют абсолютное меньшинство в регионе. То есть в любом случае большинство жителей юга и востока имеют вполне проукраинские взгляды", — подчеркнули в КМИС.

Напомним, ранее рассказывали, хотят ли россияне закончить войну и на каких условиях.

Читайте ведущие новости дня:

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Viber.

Похожие темы:

Следующая публикация