Каждый третий украинец считает Сталина "мудрым руководителем" - опрос

Каждый третий украинец считает Сталина "мудрым руководителем" - опрос

Фото: Луганский информационный центр

Положительно относятся к вождю СССР преимущественно пенсионеры в возрасте от 70 лет.

Украинцы в основном негативно относятся к вождю СССР Иосифу Сталину.

Об этом свидетельствуют результаты опроса КМИС, который был проведен 5-16 февраля 2016 года.

В частности, 38% определили свое отношение к нему как "страх", "неприязнь, раздражение" или "отвращение, ненависть", 26% относятся безразлично, 17% - положительно, а еще 19% отказались отвечать. В то же время отмечается, что наибольшее уважение к Сталину проявили респонденты 70 лет и старше, таких около четверти.

К тому же "мудрым руководителем" Сталина считают лишь 28% населения, зато 70% назвали его "жестоким, бесчеловечным тираном, виновным в уничтожении миллионов невинных людей".

Также почти три четверти населения отметили, что не хотели бы жить и работать при таком руководителе страны, как Сталин. Среди них однозначно "нет" ответили 53,5% опрошенных, "пожалуй, нет" выбрали еще 20,5%, положительно отреагировали на возможность жить с таким руководителем 4,36% и "видимо, да" ответили 9%. Еще 2,4% не смогли ответить на вопрос.

Отметим, опрос проводился в 110 населенных пунктах всех областей Украины, кроме Автономной Республики Крым, по стохастической выборке, репрезентативной для населения Украины возрастом от 18 лет. Методом интервью опрошено 2020 респондентов.

Напомним, ранее россиян также опросили об отношении к Сталину. Согласно результатам, 40% россиян считают, что время правления Иосифа Сталина принесло стране больше хорошего, чем плохого. Уровень поддержки Сталина среди россиян стал самым высоким за последнее десятилетие.

Похожие темы:

Следующая публикация