Большое напряжение, угрозы срыва и слезы радости. Как в Киеве создавали Православную Церковь в Украине

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сама идея Собора - преодоление раскола - означала, что задание действительно эпохальное и по масштабу.

Объединительный собор украинских православных церквей не мог избрать своего предстоятеля.

"Внешне это выглядело сложно, изнутри это выглядело еще сложнее, но я верил. Я верил, что Господь поможет этот процесс завершить. За последнюю неделю угроз того, что этот собор не состоится, было много. Иногда по несколько раз на день. До момента, что уже все произошло, были опасения, что что-то может пойти не так. Все приняли решение, поздравили новоизбранного предстоятеля, от митрополита Эммануила было вручено ему панагию, которую передал Вселенский патриарх Варфоломей. Владыка сказал слово, поздравил всех, поблагодарил. И завершилось молитвой", - рассказал архиепископ Православной Церкви в Украине Евстратий (Зоря).

Как сообщается в сюжете ТСН.Тиждень, на Архиерейском соборе УПЦ Киевского Патриархата убедительное большинство архиереев проголосовало за то, чтобы выдвинуть кандидатом в предстоятели новой церкви митрополита Епифания. Однако демократическое голосование доказало - были и другие кандидаты. Сложности перед собором еще оставались, ведь неизвестной было количество архиереев от Московского Патриархата. Да и сам сама идея Собора - преодоление раскола - означала, что задание действительно эпохальное и по масштабу, и по непредсказуемости. Но все верили, что собор состоится.

В день проведения Объединительного собора прессу на территорию заповедника не допускали. У иерархов, приехавших на собор, священников и мирян, которые тоже имели право голоса, забрали мобильные телефоны, чтобы просто не произошла утечка информации посреди процесса подготовки и голосования.

Собор не начался в 10 утра, как планировалось. На территории Софии наблюдалось большое напряжение. Экзархи Вселенского Патриархата постоянно передвигались по территории, возможно, советовались.

В какой-то момент один из священников сообщил корреспонденту ТСН.Тиждень, что собор - под угрозой. Участники не могут прийти к согласию относительно кандидатов на предстоятеля Поместной церкви. Буквально сразу приехали сначала председатель парламента Андрей Парубий, а за ним президент Петр Порошенко.

Фотогалерея Как происходил Объединительный собор трех православных церквей Украины (14 фото)

От УПЦ Киевского патриархата и Автокефальной церкви явились все епископы. От УПЦ Московского патриархата на собор приехали только двое - митрополит Александр (Драбинко) и винницкий митрополит Симеон. Другие просто не решились, испугались, не захотели. Несмотря на обещание для миллионов зрителей ТСН.Тиждень прибыть на собор не сделал этого и черкасский митрополит Софроний.

После основания Поместной церкви и избрания ее предстоятеля ситуация действительно радикально изменилась. В Украине возникла каноническая по всем правилам и нормам церковь, которую игнорировать невозможно ни одному верующему в Украине и ни одной другой церкви в мире.

После собора блаженнейший митрополит Епифаний сразу позвонил Вселенскому патриарху Варфоломею. Он получил от Константинополя официальное приглашение на 6 января 2019 года для вручения Томоса. Символическая дата Рождества Христова - явно дополнительный подарок Украине от Вселенского Престола, который действительно держал над нами свою отеческую руку и ни на мгновение не ослаблял внимание к появлению теперь уже официально созданной Православной Церкви Украины. Можно себе только представить давление Московской Патриархии, который пришлось выдержать Варфоломею.

В воскресенье, 16 декабря, утром в Михайловском златоверхом соборе блаженнейший митрополит Епифаний отслужил первую литургию как предстоятель Православной Церкви Украины. В Стамбуле сегодня впервые отслужили молебен, вспомнив имя Украинского Предстоятеля - полноправного участника среди других братских церквей мира.

Сергей Гальченко, Нелли Ковальская

Видео Окончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

То, о чем веками мечтали миллионы людей в Украине, за что боролись, но не до конца даже верили, что все может быть быстро, осуществилось. 15 декабря создано Православную церковь Украины. Ее глава - митрополит Епифаний. Впрочем, во время Объединительного собора в какой-то момент все дошло до точки кипения, и была большая вероятность, что Собор не выберет предстоятеля.

Окончание религиозной оккупации: как в Украине возникла каноническая по всем нормам церковь

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции