"Борьба продолжается". Супрун рассказала, как украинским пленникам преодолеть последствия плена

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С украинцами и их родными должны постоянно работать психологи.

Бывшая глава Минздрава доктор Ульяна Супрун на своей странице в фейсбуке рассказала, как после плена в РФ освобожденным украинцам вернуться к нормальной жизни.

Она подчеркнула, что последствия пребывания в неволе, под физическим и эмоциональным давлением, пытками и ограничении в общении с родными могут быть очень серьезными и требуют своевременной физической и психологической реабилитации. Среди физических проявлений стресса могут быть потеря веса, истощение, инфекционные болезни, диарея, травмы и ранения, пищевая депривация, бессонница, последствия приспособления к непривычным погодным условиям. К психическим относят скуку, длительное ощущение угрозы, унижения, изоляцию, апатию, страх перед пытками и смертью, чувство вины и разлуки со своими родными, суицидальные мысли. Угрожать бывшим пленникам может посттравматическое стрессовое расстройство, депрессия, сложности в адаптации и ухудшение здоровья.

"Чтобы преодолеть последствия плена с самого начала с пленниками должны работать специально натренированные военные психологи. Они помогают им управлять эмоциональными аспектами освобождения — понять свой опыт и его особенности. Такой метод называется “дебрифинг” — он включает полный опрос, детализированный обзор событий с систематическим изучением фактов и эмоциональных реакций, связанных с этим опытом. Этот метод эффективен и помогает избегать серьезных посттравматических стрессовых реакций, депрессии и других психических расстройств, которые могут возникать как последствия плена. Это — начало возвращения к нормальной жизни", - написала Супрун.

Сегодня пленные Россией пленники вернулись в Украину. Теперь сверхважным заданием является возвращение их к нормальной жизни....

Опубликовано Ульяна Супрун Суббота, 7 сентября 2019 г.

По ее словам, все пленники должны пройти тщательный медосмотр сразу после освобождения.

"Не менее чем за 72 часа должна быть собрана информация о состоянии здоровья. Следующая фаза предусматривает комплексное медицинское обследование и лечение. На этом этапе назначаются регулярные визиты к врачу и постоянный мониторинг состояния здоровья", - говорится в посте Супрун.

После этих мероприятий освобожденные пленные могут полноценно возвращаться к родным, однако тесный контакт с психологами должен длиться по меньшей мере год. Также Супрун отметила, что дополнительным фактором стресса для освобожденных пленных может быть общение с медиа и постоянный интерес со стороны прессы.

"Поэтому во время общения с медиа психологи также могут принимать участие в предоставлении заявлений. Важно, чтобы представители СМИ понимали ответственность своих действий. Особенно, не задавали неуместных вопросов и не пытались преследовать пленников и их семьи с целью получить эксклюзивную информацию", - говорится в ее сообщении.

Тяжелым процесс возвращения пленных может быть и для их родных, которым при необходимости также необходимо оказать психологическую поддержку.

"Родственникам и близким пленников и всем украинцам стоит помнить, что сегодня только первый день из долгого и непростого пути возвращения к жизни на свободе, который мы должны помочь пройти каждому. За тех, кто остался в плену, борьба продолжается", - подытожила Супрун.

Напомним, 7 сентября состоялся обмен пленными между Украиной и РФ в формате "35 на 35". Самолет с украинскими пленными приземлился в столичном аэропорту "Борисполь", где его ждали родные и близкие, журналисты и президент Украины Владимир Зеленский. Среди украинцев, вернувшихся домой – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Павел Гриб, Владимир Балух, Николай Карпюк, украинские моряки, захваченные русскими в Керченском проливе и другие. Полный список всех 35 освобожденных украинцев - смотрите по ссылке.

В свою очередь, самолет с россиянами был направлен в московский аэропорт "Внуково". Среди лиц, которых в рамках обмена направили в Москву, были среди прочих бывший зенитчик "ДНР" Владимир Цемах и обвиненный в госизмене руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский. Цемаха, который является фигурантом дела о катастрофе рейса MH17, перед обменом допросили голландские следователи.

Полный список, тех, кому Украина отдала России ради возвращения своих пленников, смотрите здесь.

Видео Как родственники пленных украинцев готовились к их возвращению

На сайте президента появился полный список освобожденных из плена украинцев. Бывшие узники Кремля наконец встретились с родными и вернулись на Родину. Президент Украины Владимир Зеленский встречал их в аэропорту Борисполя.    

Как родственники пленных украинцев готовились к их возвращению

 

 

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции