Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Браки и разводы: скоро у нотариусов появится новая функция

В сфере нотариата также работают над внедрением современных технологий.

Нотариусы уже в ближайшее время получат право регистрировать браки и разводы. Минюст сейчас работает с Верховной Радой, чтобы расширить перечень функций, которые выполняют специалисты этой сферы.

Об этом заявил министр юстиции Украины Денис Малюська во время конференции 29 ноября.

Также в сфере нотариата в планах внедрения современных технологий: электронного нотариата, е-документооборота, заверение web-страниц. Вместе с тем, даты введения изменений министр не указал.

Среди других задач Минюста Малюська отметил исполнение судебных решений и борьбу с рейдерством. В частности, министерство планирует инициировать уменьшение количества мораториев и развивать институт частного исполнителя.

Кроме того, из других приоритетов министр назвал реализацию положений о процедуре банкротства, обеспечение юридической помощи, создание системы медиации, восстановительного правосудия, третейских судов и арбитражей, конкурентных государственным судам, увеличение влияния частных экспертов на разработку методик и принятия решений в судебно-экспертной деятельности.

К слову, в настоящее время государственная регистрация брака в Украине осуществляется органами государственной регистрации актов гражданского состояния (ГРАГС). Заявление о расторжении брака супругов, не имеющих детей, имеет право подать в государственный орган регистрации актов гражданского состояния. В случае, если пара имеет детей, они подают заявление в суд с прописанным договором о будущее воспитание ребенка.

Напомним, ранее министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет внедрил использование дополнительной аутентификации с помощью Google Authentificator для нотариусов, чтобы побороть рейдерство в этой сфере. По словам министра, одним из способов рейдерства недвижимости является взлом компьютеров регистраторов (например, нотариусов). Заразив компьютер регистратора, злоумышленник от его имени переписывает имущество жертвы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции