Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бродяга в 85: из-за потери документов бабушка из Крыма два года жила на улицах Одессы и Киева

Счастливым мгновением для нее стала встреча с небезразличной киевлянкой, которая решила помочь старушке вернуться домой.

Затерянная во времени и пространстве бабушка два года прожила на улицах в Одессе и Киеве, пока на ее пути не встретилась неравнодушная киевлянка. 85-летняя Александра Демина приехала на лечение из Крыма, но у нее украли деньги и документы, без которых она не могла вернуться домой, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Александра Илларионовна в коридоре одной из столичных больниц не отпускает руку своей спасительницы. За два года Елена – первый человек на ее пути, который взялся помочь. Все это время бабушка выживала на улице: "Искала место, чтобы меня никто не обидел". Изможденная бабушка просила прохожих помочь с ночевкой, но остановилась только Елена. Она вызвала полицию и скорую помощь. "Скорая забрала бабушку Шуру и распределила в больницу", - говорит киевлянка.

Видео Приехала лечиться, но наткнулась на грабителей: 85-летняя крымчанка 2 года прожила на улице

85-летняя Александра Демина приехала на лечение из Крыма в Одессу. У нее украли деньги и все документы. Бабушка 2 года прожила на улице, пока на ее пути не встретилась небезразлична киевлянка. Все, о чем мечтает госпожа Александра сейчас, вернуться домой.  

Приехала лечиться, но наткнулась на грабителей: 85-летняя крымчанка 2 года прожила на улице

Елена стала бабушку навещать, кормить и по ниточке распутывать ее почти детективную историю. Александра Илларионовна всю жизнь прожила в Крыму, два года назад уехала на лечение в "Куяльник", однако в одесском санатории сказали, что грязи ей не подходят, потому что у женщины больное сердце. Бабушка собралась вернуться домой, но у нее украли деньги и все документы: "Пакетик забрали, а там были все документы". Александра жила возле церквей, в приютах, на автостанциях, сначала в Одессе, потом в Киеве. Из столичного вокзала ее выгнали.

У бабушки Шуры все ноги в ранах, язвы кровоточат, она едва ходит, но память у нее отличная. Благодаря этому Елене удалось найти ее крымских соседей и сводного племянника, больше родственников у бабушки нет. "У нее есть племянник. Он сказал, что живая бабушка ему не нужна, ему нужна квартира. Но соседи готовы помочь человеку, есть куда возвращаться", - говорит киевлянка. Вернуться домой – единственное желание старушки. "Хоть полгода дома прожить", - говорит она.

Фотогалерея В Киеве бомжи сдали на металлолом сетку ограждения футбольного поля (3 фото)

Но пересечь административную границу с Крымом без паспорта не получится. Когда у человека нет ни одного документа, его личность должны подтвердить трое свидетелей. Однако на оккупированной территории это могут сделать только такие же старенькие женщины, которые физически прибыть на пункт пропуска не могут: "Ситуация заходит в тупик".

Однако информация про бабушку широко разошлась в сети и на нее отреагировал глава миграционной службы. У Александры Илларионовны важный день – ей нужно собрать все силы и добраться до управления. Шаг за шагом она преодолевает путь, а благодаря отличной памяти называет серию и номер утраченного паспорта. Благодаря ее воспоминаниям специалисты находят в реестрах свидетельство о браке и обещают помочь, хотя сроков пока не называют, ведь процедура сложная: "Нужно сделать запросы в избирательной комиссии, пенсионного фонда, фискальной службы".

С новым украинским паспортом Александра сможет пересечь административную границу. Кажется, 85-летняя баба Шура впервые улыбается, а перед фото на паспорт просит зеркало – два года не держала его в руках. "Еще ничего, я себя узнала", - говорит она. Мысль, что когда-нибудь она сможет вернуться домой, помогла ей выжить на улице. Теперь Александра мечтает, что дома приготовит целый пир, и наестся за весь голодный период.

Корреспондентка ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции