Бронь от мобилизации: как работает система, кого чаще всего бронируют

Дата публикации
Просмотры
52к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Бронь от мобилизации: как работает система, кого чаще всего бронируют

Бронирование работников

Министерство экономики уже издало приказы об отсрочке от мобилизации для 520 тысяч человек.

Сейчас министерство работает над упрощением системы бронирования военнообязанных и переводом ее в Интернет. Кого и как бронируют, каких изменений ожидать, - рассказал заместитель министра экономики Александр Грибан. Механизм подачи и рассмотрения заявлений будет упрощен и автоматизирован. Заявления можно будет подавать через специализированное подразделение сайта Минэкономики. Данные будут синхронизированы с базами данных Генштаба, Министерства обороны и территориальных центров комплектования и социальной поддержки.

Как будет работать система бронирования

Заявку сможет подавать человек, занимающийся бронированием сотрудников, после регистрации в программе через электронную подпись. После этого заявка пройдет согласование в Министерстве обороны, затем эти данные попадут в единый электронный реестр, который будет доступен Генеральному штабу и территориальным центрам комплектования и социальной поддержки. Заявки будут обрабатываться в течение трех дней.

Работников каких отраслей чаще всего бронируют

По словам заместителя министра экономики Александра Грибана, чаще всего с просьбами о бронировании обращаются предприятия энергетического комплекса, которые входят в перечень критической инфраструктуры. После атак по топливной инфраструктуре и необходимости ее восстановления выросла доля заявок со стороны топливного рынка.

Министерство экономики учитывает потребности бизнеса в бронировании и там, где это не противоречит запросам армии, пытается идти ему навстречу. Отказывают в бронировании в тех случаях, когда это касается дефицитных военных специальностей для нужд ВСУ. Работника бронируют сроком на полгода. Через 6 месяцев его могут забронировать повторно.

Читайте также:

Бизнес просит предоставлять краткосрочную отсрочку от мобилизации

Можно ли рассчитывать на отпуск во время войны

У кого могут забрать авто и другое имущество во время войны, кто и когда может получить компенсацию

Следующая публикация