"Будем жить еще меньше и еще хуже": исследование питания украинцев шокировало специалистов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Итоги работы показали дисбаланс в пищевых приоритетах людей, который пагубно сказывается на их здоровье.

Ассоциация диетологов, Министерство здравоохранения и Министерство аграрной политики вместе с частной компанией представили результаты исследования относительно рациона украинцев. Более тысячи респондентов из украинских городов неделю заполняли дневники питания и фотографировали, что именно едят в течение дня, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"В основном здесь кабачки, тыква, а картошки вот – три картофелины. Видимо, будет на суп. С картофелем мы не очень дружим в последнее время", - три года назад из этого холодильника навсегда исчезли колбасы, сосиски, сладости и газированные напитки. Теперь Наталья оттуда достает только здоровую пищу: "У старшей дочери с желудочно-кишечным трактом некоторые нюансы были, поэтому надо было это все налаживать, и способ значительно лучше, чем горсть таблеток – это полезная пища". У меньшей, Даши, даже специальная тарелка, на нее женщина пропорционально раскладывает необходимые составляющие рациона: рис, мясо и обязательно овощи и зелень. Однако признается – пришлось приложить немало усилий, чтобы в семье изменить пищевые привычки: "Конечно, семья не на все сразу соглашалась, не все воспринимала. Приходилось объяснять, показывать собственным примером".

Видео Убийственная еда: что следует исключить из рациона, а что - добавить

Более тысячи респондентов из украинских городов неделю заполняли дневники питания и фотографировали, что именно едят в течение дня. Результаты этого исследования сегодня представили Ассоциация диетологов, Минздрав и Министерство аграрной политики вместе с частной компанией. И итоги неприятно поразили всех. Итак, что следует исключить из своего рациона, а что - наоборот - добавить - смотрите в сюжете.  

Убийственная еда: что следует исключить из рациона, а что - добавить

Однако в большинстве украинцы все же полезного недоедают, а вот вредного – наоборот, переедают. Таковы результаты исследования, которое проводила ассоциация диетологов: "Это первое исследование, которое включало все регионы, репрезентативная выборка городского населения еще и с современной методологией – люди не просто вспоминали, что они ели, но и фотографировали на телефон в течение недели". Оказалось, что украинцы потребляют вдвое меньше, чем нужно, овощей и втрое меньше фруктов. И почти не едят бобовые, орехи и молочные продукты – взамен отдают предпочтение мучным изделиям, картофелю, насыщенным жирам.

От малого количества в рационе натуральных продуктов в организме может быть дефицит важных минералов и витаминов: "Наше общество насквозь имеет недостаток питания. И мы должны усиливать все компоненты воздействия: на уровне семьи, школы, общественных организаций, иначе мы будем жить еще меньше и еще хуже". За это, со своей стороны, планирует взяться Министерство здравоохранения: "В формате рабочих групп мы посмотрим и оценим возможности. Сегодня была и инициатива общественности, которые, возможно, политики стоит начать разрабатывать, чтобы улучшить ситуацию со здоровым питанием".

Ранее бывшая глава Минздрава Ульяна Супрун призвала украинцев не покупать мультивитамины и "аскорбинки", а улучшать здоровье продуктами, которые дарит осенний урожай.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции