Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Будто в фильме об Апокалипсисе": возле курортного Коблево от глиняных скал откололось полтора километра кручи

"Будто в фильме об Апокалипсисе": возле курортного Коблево от глиняных скал откололось полтора километра кручи

Чтобы остановить этот процесс, нужно укреплять берег.

Возле курортного села Коблево Николаевской области произошел масштабный сдвиг. Там на береговой линии от глиняных скал откололся гигантский кусок кручи, которые расположены между двумя курортами Коблево и Морское. Оползень, длиной полкилометра и шириной почти 50 метров, еще не остановился и глубокие трещины расходятся дальше, об этом говорится в сюжете ТСН.

Крутой берег между двумя селами, местная власть говорит, опасный. Поскольку он разрушается уже давно. Впрочем, такое масштабное смещение здесь впервые за полсотни лет. Связывают его с нынешними сливами.

"Это ливневые дожди. Они каждый год больше и больше приближаются к дороге, которая соединяет село Коблево и село Морское", - говорит Владимир Коц, заместитель председателя Коблевской ОТГ.

Ближайшие базы отдыха за километр. Оползни им пока не грозят. Несмотря на это, на самих склонах людям находиться опасно, но ни одного предупреждающего знака об этом там пока нет.

Видео Масштабный оползень произошел возле курортного села Коблево

В Николаевской области возле Коблево произошел масштабный оползень. Море забрало холмы длиной почти полтора километра. Береговая линия здесь - сплошные глиняные скалы, от которых и откололся кусок шириной почти 50 метров. Оползень произошел после обильных ливней. К счастью, никто не пострадал.

Масштабный оползень произошел возле курортного села Коблево

"Ого, ничего себе. Я такого никогда не видела. Страшно, будто в фильме об Апокалипсисе", - говорят местные.

Оползни на Одесщине и Николаевщине ученые регистрируют с конца 18 века. Только в Одессе их было более 250. А современная застройка береговой линии лишь ускорила этот процесс. Так, в Черноморске под воду ушли даже улицы с домами. В селе Фонтанка несколько лет назад отколовшийся пласт длиной почти километр. Масштабный обвал берега произошел в Очакове.

Как утверждают экологи и ученые, берег надо укреплять. В частности, строить берегозащитные сооружения или изменять наклон склона. Впрочем, такой государственной или местной программы нет.

"Планирование склона, то есть сделать более пологим. Вот именно тот участок, где произошел оползень, там нет застройки, частной собственности, именно такие мероприятия там необходимо выполнять", - говорит ученый Евгений Черкез.

В то же время, заместитель главы Коблевской ОТГ Владимир Коц, объясняет, что власть заказывала проект берегоукрепления, но реализовать его не удалось.

"Причина, скажем так, это большая сумма. Около 6 млн грн", - говорит Коц.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции