Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Буквы года: какое слово стало самым популярным среди украинцев в 2018 году

Его даже нет в современных украинских словарях.

Что общего между Трампом, отравлением Скрипачлй и плохими отношениями? Авторы Оксфордского словаря назвали toxic - токсический - главным словом 2018 года.

Скандальная вариация Мадонны на песню Бритни Спирс. Лицо "токсичного" Трампа занимает полсцени, говорится в сюжете ТСН.19:30.

А это уже узнаваемые виды Солсбери, и toxic опять актуально - благодаря "Новичку". Ядовитое слово настолько приклеилось к языку, что даже отношения - и те стали модно называть токсичными.

В украинской Сети в этом году доминировали собственные буквы. Три слова. Корь, биткоин, Томос.

В украинских словарях Томоса нет. Вот последний – изданный всего год назад. Сразу за томизмом идет томофлюорография. Скачок от неизвестности к сверхпопулярности слово проделало за 8 месяцев.

В лексической картотеке Института украинского языка у каждого слова есть собственная шкатулка. Оксана Тищенко перебирает столетние карточки, как драгоценные сокровища. Галасвита, самоцветы, верховничка - упоминания в литературе, фольклорные записи.

Где-то здесь, уверена филолог, есть и главное слово две тысячи девятнадцать. Самоцветное и самобытное.

"Смаколики те же – еще 10 лет назад о них никто не слышал, а сейчас на каждом шагу все говорят не вкусняшки, а смаколики", - рассказывает она.

Интересно, что и главная проблема, которая беспокоила украинцев последнего года, - чисто филологическая. Чаще всего у Google спрашивали: "Почему мясо коровы называется говядиной (яловичиною - ред.)?". Почему курица - курятина, свинья - свинина, а корова - говядина (яловичина) - хорошо знают в украинских селах.

"Она зажиревает и уже становится яловкой корова, когда она и не спаривается, и уже она идет на мясо. Если она уже не способна рожать – то она уже яловка", - рассказывают жители села.

Александра Митина

Видео Слово-2018: о чем спрашивали, чем интересовались люди во всем мире

Филологи нашли связь между президентами, психологией и медициной. Главные слова года исследовала ТСН.

Слово-2018: о чем спрашивали, чем интересовались люди во всем мире

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции