Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бум краж евроблях: ворам ничего не грозит из-за "нелегальности" владельцев

Бум краж евроблях: ворам ничего не грозит из-за "нелегальности" владельцев

В Украине массово угоняют машины на еврономерах.

Владельцы авто на европейской регистрации жалуются, что воры практически ничем не рискуют, а шансы отыскать и вернуть такие машины мизерные. В основном похищенные и незарегистрированные машины просто перепродают на запчасти, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Она была такая хорошая, как новенькая", - говорит Наталья Семенова, которая успела поездить на машине всего неделю. Теперь у нее на память про автомобиль осталось только фото. "Полиция сказала, что таких краж много, что они каждый день выезжают на такие вызовы, но ничем помочь не могут, потому что собственник – иностранец", - рассказала она. Машину с еврономерами Наталья приобрела за чуть больше 3,5 тысяч долларов – сэкономила на растаможке, а теперь готова заплатить половину суммы, если авто вернут. Потому что на полицию, говорит, надежды нет – там женщине дали странную отписку. "Было установлено, что автомобиль взял в пользование ее сожитель и об этом не известил, претензий заявитель ни к кому не имеет. Мы были в диком шоке. Мой сожитель не забирал автомобиль, он также потерял документ, свой паспорт, который лежал в той машине", - рассказала женщина.

Видео В Украине массово похищают машины на еврономерах

Владельцы таких похищенных машин понимают, что ворам практически ничего не угрожает. И шансы вернуть себе авто мизерные. Ведь в большинстве случаев похищенные и незарегистрированные как следует машины просто перепродают на запчасти. Есть ли шанс, что ситуация изменится - ТСН выясняла.

В Украине массово похищают машины на еврономерах

А это Иван Борищук. На работу мужчина теперь ходит пешком, потому что машину с еврономерами украли и у него, а полиция откровенно неохотно помогает владельцам авто, которые надеялись перехитрить закон. "На меня была выписана доверенность на право пользования этим автомобилем. Действительно, меньше прав, чем на украинской регистрации, но, к сожалению, не справляется полиция", - говорит мужчина.

В этом году только в Киеве украли почти тысячу автомобилей. 15% из них – это автомобили на еврономерах. В украинском уголовно-процессуальном кодексе четко прописано, что потерпевшим является только лицо, которое является настоящим владельцем, а это значит, что угонщикам евроблях фактически ничто не угрожает – такие автомобили зарегистрированы за рубежом и настоящего владельца невозможно найти. "Есть похититель, есть угнанный автомобиль, фактически есть человек, который утверждает, что им владеет, но ни одного документа нет. И эти нюансы уголовного законодательства: есть состав преступления и отсутствие какого-либо состава преступления не может нам дать повода объявить подозрение именно по этому факту", - пояснил руководитель киевской полиции Андрей Крищенко.

В Украине действуют группы воров, которые специализируются именно на машинах с иностранной регистрацией. Угнанные евробляхи отправляют на разборку – такой бизнес активно процветает. "Спасение утопающего – дело рук самого утопающего. Обеспечить пассивную охрану своего транспортного средства – противоугонные системы, хорошая сигнализация", - считает соучредитель ВОО "Авто Евро сила" Андрей Щербина. В полиции же уверяют, что с принятием нового закона о растаможке авто на еврономерах бляхи станут легальными, а следовательно, и искать их будет проще.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции