Била руками, ногами и колола иглой: суд Днепра постановил не наказывать опекуншу, которая жестоко издевалась над ребенком

Дата публикации
Просмотры
6454
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Била руками, ногами и колола иглой: суд Днепра постановил не наказывать опекуншу, которая жестоко издевалась над ребенком

Фото: pixabay.com

Суд принял решение закрыть уголовное производство в отношении женщины, которая избила ребенка.

В Днепре Бабушкинский районный суд постановил закрыть уголовное производство в отношении опекунши, которая жестоко избила мальчика. Это аргументируют тем, что женщина нездорова, имеет инвалидность и перестала быть общественно опасной.

Избиение

Происшествие случилось в августе 2018 года. В больницу в Днепре привезли мальчика, который находился под опекой.  На ребенка нельзя было смотреть без слез: лицо — сплошная гематома. Из-за синяков и припухлостей глаза мальчика просто не открывались.

У пострадавшего медики диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, многочисленные ссадины, гематомы на шее, в области таза, ног, стопы, грудной клетки и верхних конечностей. Мальчик пролежал в больнице 6 дней.

Оказалось, что ребенка жестоко избила его опекунша.

Владик

Как рассказывает действующий опекун мальчика Елена Малыхина, у биологических родителей его отобрали, когда ему было 5 месяцев. Их лишили родительских прав, а Владика отправили в Дом малютки. Там у мальчика обнаружили порок сердца.

Когда Владику исполнилось 2 года, его усыновила Наталья К *. По словам Елены Малыхиной, женщина на момент усыновления мальчика не была замужем и имела наказание за "ненадлежащее исполнение родительских обязанностей". У нее есть дочь.

Елена рассказывает, что Владик вспоминал, какой была жизнь "у Наташи".

"Наташа меня кормила, когда я был хорошим, когда был плохим била, била ногами, руками и ложкой, заставляла приседать всю ночь, пока она спит, с табуреткой в руках; оставляла на несколько дней в закрытой комнате и шла, не позволяла гулять с другими детьми, говорила, что у меня эпилепсия и она сдаст меня в интернат, где я сдохну, хватала за писю и тянула, говорила, что оторвет, брала большую иглу и колола руки и ноги, текла кровь, но она запрещала плакать, говорила, что тогда возьмет нож и будет колоть им", — передает слова сына Елена.

Женщина говорит, что мальчика увидела в медучреждении, когда опекун Наталья собирала бумаги, чтобы продлить ребенку группу инвалидности. Она сразу поняла, что к ребенку плохо относятся, и принялась писать по этому поводу в различные инстанции.

"Отовсюду мне поступал ответ, что мои слова ничем не подтверждаются, мальчик склонен к фантазиям, мать выполняет свои обязанности достойно и четко. Все основывалось на проверке службой по делам детей, как потом выяснилось, проверяла все родственница Натальи, которая там работала. Последний раз мне о "фантазии" мальчика сообщили справкой из полиции 15 августа 2018 года. Но уже 28 августа 2018 года меня позвали и сообщили, что 8 августа "существо" (только так Елена называет бывшую названную мать Владика. — Ред) побило Владика, закрыло в комнате и ушло гулять на несколько дней. Его нашла ее мать через два дня и вызвала скорую, очень просила не заявлять в полицию, а то "такой позор", — рассказывает женщина.

По ее словам, Владика доставили сразу в реанимацию, а на следующий день пришла Наталья и просила сына не говорить, что это она его побила.

"Если можно, я не буду рассказывать все диагнозы, который ему поставили. Думаю, хватит того, что вы можете увидеть на фото. Его масса тела составляла 60% от необходимой для его возраста и роста. Владику понравилось в больнице, потому что здесь вкусно кормили. Затем был распределитель, где ему тоже нравилось. Нам позволили за ним приехать только в середине сентября. Сразу сказали, что очень испуган, спит в подгузнике, требует помощи многих специалистов", — рассказывает Елена.

Женщина добавляет, что мальчик очень хотел, чтобы его забрали, он попрощался со всеми, собрал вещи и постоянно сидел у окна, ожидая, когда за ним приедет "красная машина".

"Приехали домой не только с раненным телом, но без элементарного понятия о детстве и жизни в семье. Он не знал, какие мандарины на вкус, не думал, что на Новый год Дед Мороз принесет ему подарки, что новую одежду ему могут покупать. Он прятал йогурт с ложкой в письменный стол, а ночью вставал и ел. Мы до сих пор притираемся, он до сих пор боится, что за ним не вернутся. Когда мы пошли в садик он недели две спрашивал каждый день, заберем ли мы его вечером. Я думала, что теперь уже успокоился, ведь прошел почти год. Но первого сентября Владик пошел в 1-й класс, и перед тем, как идти с детьми на линейку, схватил меня и бабушку за руки и спросил, точно ли мы его заберем ", — рассказывает Елена.

Женщина вспоминает, что когда ребенка забрали в семью, он не говорил, периодически у него идет носом кровь, когда он испугается или волнуется, а свою прежнюю жизнь вспоминает словами "когда я был маленьким и жил у Наташи".

Суд

После избиения мальчика в 2018 году на опекуншу подали в суд. Судебная тяжба длилась более 2-х лет. Недавно суд завершился. Судья Бабушкинского суда Днепра Наталья Карягина приняла решение о закрытии уголовного производства против опекуна мальчика Натальи К *.

О закрытии уголовного производства в отношении Натальи К * заявлял ее защитник "в связи с изменением обстановки". Согласно заключению областной медико-социальной экспертной комиссии № 1 Департамента здравоохранения Днепропетровской областной госадминистрации № 619047 от 26 мая 2020 года Наталья К * признана инвалидом первой "А" группы по общему заболеванию с 25 мая 2020 года, она не имеет возможности без посторонней помощи самостоятельно двигаться и нуждается в постоянном постороннем уходе, поэтому она не может осуществлять не только противоправные, но и любые другие активные действия и соответственно она перестала быть общественно опасным.

"Уголовное производство, внесенное в ЕРДР за №12018040640002096, относительно ОСОБА_2, обвиняемой в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 125 УК Украины — закрыть, освободить соответствии со ст. 48 УК Украины ЛИЦО_2 от уголовной ответственности за совершение уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 125 УК Украины в связи с изменением обстановки", — говорится в решении суда.

Опекун мальчика Елена Малыхина считает такое решение суда несправедливым и готовится подавать апелляцию.

Напомним, что в Днепропетровской области в селе Дачное 25-летняя мать жестоко избила своего ребенка. На следующий день трехлетний мальчик скончался по дороге в больницу.

Следующая публикация