Бывшего заместителя министра Грымчака вывезли из Черниговского СИЗО

Дата публикации
Бывшего заместителя министра Грымчака вывезли из Черниговского СИЗО

УНИАН

Этапировали его сегодня утром.

В четверг, 23 января, экс-заместителя министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрия Грымчака, которого задержали летом 2019 года, перевезли в Лукьяновское СИЗО Киева.

Об этом в Facebook сообщила его жена Юлия.

По ее словам, она пока не имеет никакой информации об условиях содержания мужа. Женщина написала, что пока ждет вместе с адвокатами на сообщение от детективов, которые якобы обещали проинформировать о месте пребывания задержанного. Однако, Юлия Гримчак подчеркнула, что "на этот час они не знают ничего".

"Сегодня утром Юру этапировали из Черниговского СИЗО в Лукьяновское СИЗО г. Киева. Пока что мы понятия не имеем, где он, с кем в камере, в каких условиях... Ждем сообщения от детективов, которые настаивали на переводе", - отметила Юлия Грымчак.

Дело Грымчака Юрия НИКОЛАЕВИЧА: Сегодня утром Юру этапировали из Черниговского СИЗО в Лукьяновское СИЗО...

Опубликовано Гримчак Юліей Четверг, 23 января 2020 г.

Напомним, действия экс-заместителя министра квалифицированы по ч. 2 ст. 28, ч. 3 ст. 369-2 УК Украины.

Вечером 14 августа сотрудники СБУ и НАБУ задержали на части взятки в 480 тыс. долларов США Юрия Грымчака. В ГПУ говорят, что дело касается взятки за влияние на суд и Минкультуры. Общая сумма взятки должна была быть 1,1 млн долларов.

Суд принял новое постановление по делу Грымчака, но опять допустил ошибки

Суд принял новое постановление по делу Грымчака, но опять допустил ошибки

Кроме того, в СМИ появилась информация, что Грымчака задержали его якобы "помощником". В его на месте задержания нашли соответствующие визитки. Впрочем в МінТОТ впоследствии заявили, что дело с задержанием и взяткой не касается деятельности их ведомства. А должности помощника заместителя министра в них вообще нет. Задержанным оказался шурин Грымчака Игорь Овдиенко.

По словам адвокатки Грымчака, у ее подзащитного правоохранители изъяли собственные средства. А вместо полмиллиона долларов "были календарики".

Суд принял сторону обвинения и постановил арестовать Грымчака сроком на 60 дней. Вместе с тем ему назначено меньший залог, чем хотела прокуратура – 6 млн грн вместо 12,5 млн грн. В случае ее внесения, Грымчак будет обязан носить электронный браслет, не отлучаться с места проживания без разрешения следователя, являться на все следственные действия и воздержаться от общения со свидетелями по делу. Сам подозреваемый отрицал возможность побега и настаивал, что не обладает значительными доходами для уплаты залога.

Деснянский суд Чернигова также избрал меру пресечения Игорю Овдиенку, шурину Грымчака. Суд арестовал Овдиенко на два месяца с правом внесения залога в размере 4 млн грн (прокуроры просили 12,5 млн грн).

Несколько дней назад судья ВАКС уменьшил втрое размер залога Грымчаку - от 5 млн 999 тыс. 283 грн до 1 млн 999 тыс. 761 грн.

Подробнее о том, как и за что задержали Юрия Грымчака, читайте в материале ТСН.иа.

Суд избрал меру пресечения шурину заместителя министра Грымчака

Суд избрал меру пресечения шурину заместителя министра Грымчака
Следующая публикация