Бывшему гендиректору "Укроборонпрома" сообщили о подозрении из-за недекларирования имущества

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Экс-чиновник "забыл" внести в декларацию две квартиры, земельный участок в Киеве и два внедорожника, принадлежащие его гражданской жене.

Детективы Национального антикоррупционного бюро сообщили о подозрении бывшему гендиректору ГК "Укроборонпром" по факту декларирования недостоверной информации.

Об этом сообщили в пресс-службе Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Чиновник в 2016 году не внес в декларацию доходы, две квартиры, земельный участок в Киеве и два автомобиля Range Rover, который является собственностью его гражданской жены", - установило следствие.

Сейчас действия бывшего гендиректора квалифицированы по ст. 366-1 (Декларирование недостоверной информации) Уголовного кодекса Украины.

Заметим, в САП не называют фамилию чиновника, однако в 2014-2018 годах "Укроборонпром" возглавлял Роман Романов.

В то же время экс-нардеп Сергей Лещенко в своем Telegram сообщил, что речь идет о бывшем директоре "Укроборонпрома" Павла Букина.

Напомним, ранее журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схеме вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, экс-член Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародовали секретную переписку участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили из СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышении уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

17 октября фигурант резонансного расследования о коррупции в "Укроборонпроме" и бывший член совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский пытался вылететь из Украины, впрочем его не пропустили. Впоследствии Гладковский отправился к ресторану возле Бориспольской трассы, где его задержало НАБУ. Там подтвердили задержание экс-першого заместителя секретаря СНБО по подозрению в злоупотреблении служебным положением (ч.2 ст. 364 УК Украины).

18 октября детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили Гладковскому о подозрении.

Согласно данным следствия, экс-чиновник использовал предоставленную ему власть и служебное положение вопреки интересам службы с целью получения неправомерной выгоды структурой, в которой он является конечным владельцем, а именно — ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс". Вследствие таких действий государству нанесен свыше 10,62 млн грн убытков.

Кроме этого, детективы НАБУ установили, что бывший чиновник не задекларировал доходы жены, полученные ею от сдачи в аренду элитной недвижимости в центре Киева, о которых ему было достоверно известно. Речь идет о доходах в размере: 54 тыс. долл. США (за 2016 год), 63 тыс. долл. США (за 2017 год) и 47,5 тыс. долл. США (за 2018 год).

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции