Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Бывшему министру инфраструктуры Омеляну сообщили о подозрении

Бывшему министру инфраструктуры Омеляну сообщили о подозрении

Речь идет о недополучении государственным бюджетом более 30 млн гривен из-за уменьшения портовых сборов.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в занижении доходов бюджета бывшему министру Украины Владимиру Омеляну.

Об этом заявили в пресс-службе НАБУ.

"19 июня 2020 года детективы Национального бюро по процессуального руководства САП и оперативного сопровождения ГУ КЛЭ СБ Украины сообщили экс-министру инфраструктуры Украины о подозрении в совершении незаконных действий, из-за которы государственный бюджет недополучил 30,5 млн грн. Действия экс-чиновника квалифицированы по ч.2 ст.211 Уголовного кодекса Украины ("Издание должностным лицом нормативно-правового акта, который уменьшает поступления бюджета вопреки закону, если предметом таких действий были бюджетные средства в особо крупных размерах", - говорится в сообщении.

По данным следствия, бывший министр в декабре 2017 года издал приказ об уменьшении всех портовых сборов (кроме маячного) на 20%.

"Один из этих сборов - административный - является доходной частью государственного бюджета. Поэтому изменить его размер могла только Верховная Рада, а не министр", - пояснили в бюро.

Также отмечается, что Министерство финансов выступало против уменьшения всех портовых сборов, кроме прочего, подчеркивая, что именно уменьшение административного сбора приведет к недополучению доходов в государственный бюджет, и неоднократно информировало об этом министра инфраструктуры.

"Решение экс-чиновника об уменьшении портового (административного) сбора привело к непоступлению в государственный бюджет в 2018 году 30,4 млн грн: из ожидаемых 203,5 млн грн получено 173,1 млн грн. Эти данные подтверждены Госаудитслужбой и судебной экспертизой. Впоследствии Министерство инфраструктуры признало, что приказ об уменьшении сборов не достиг поставленной цели", - резюмировали в НАБУ.

Сам Омелян уже отреагировал на подозрение на своей странице в Facebook.

"Очередной сюрприз и опять милое совпадение. В прошлую пятницу я был приглашен в НАБУ дать дополнительные показания в уголовном производстве относительно снижения правительством Украины портовых тарифов и сборов на 20% в 2018 году. Напомню, что снижение тарифа осуществлялось для увеличения товаро/грузопотока. Благодаря этому снижению морская отрасль продемонстрировала в 2018-19 гг рост более, чем на 20%, и растет до сих пор, несмотря на кризис", - подчеркнул он.

По словам Омеляна, в связи с тем, что в тот день у него дома проводило обыск Государственное бюро расследований, допрос в НАБУ перенесли на пятницу, 19 июня.

"Несмотря на то, что меня пригласили на допрос как свидетеля, детектив НАБУ пытается вручить мне подозрение, что уменьшение портовых тарифов и сборов привело к сокращению доходов государственного бюджета и я (хотя это было коллегиальное решение Кабмина) нанес ущерб государству. Это, безусловно, прецедент и теперь любое правительство, которое облегчает давление на бизнес, занимается дерегуляцией, сокращает ЕСВ, уменьшает другие налоги - может быть обвиненным во вредительстве. Жаль, что НАБУ на глазах превращается в ГБР-2", - добавил экс-министр, отметив, что первым было производство относительно нанесения ущерба в отношении Ryanair.

Очередной сюрприз и опять милое совпадение. В прошлую пятницу я был приглашен к НАБУ дать дополнительные показания по...

Опубликовано Volodymyr Omelyan Пятница, 19 июня 2020 г.

Напомним, 12 июня в здании бывшего министра Владимира Омеляна пришли с обыском сотрудники ГБР. Впоследствии стало известно, что следственные действия проводились по делу о жестоком убийстве журналиста Василия Сергиенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции