Цена голоса: за сколько кандидаты на выборах "покупают" эстрадных звезд и простых украинцев

Дата публикации
Просмотры
5049
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Цена голоса: за сколько кандидаты на выборах "покупают" эстрадных звезд и простых украинцев

Заработать на выборах можно разными способами

Заработать на выборах можно разными способами.

В Украине приближаются местные выборы. Для кандидатов - это время погреметь кошельком, а для людей - заработать на политиках, и чем выше незаконность таких заработков, тем большие деньги, говорится в сюжете программы "Гроші".

На выборах планируют заработать не только обычные смертные, но и первые звезды украинской эстрады. Журналисты под видом различных политических партий поинтересовалась у звезд, за сколько они согласны работать под партийными флагами.

Павел Зибров над предложением задумался, но, вероятно, он уже выступает за другого кандидата, потому что переживает, что его могут не так понять. От предвыборных концертов господин Зибров не отказывается, но любит выступать только сольно.

Группа "Тик" якобы согласилась выступить на агитационном концерте, однако заломила цену, которая Зиброву и не снилась, – 100 тысяч долларов.

С агентом Ирины Билык журналисты встретились лично. Певица в полном составе и с балетом согласна выступить за кандидата за 30 тысяч долларов, при этом, это деньги только за пение, а более активная поддержка кандидата обойдется значительно дороже.

Тем временем, журналисты "Грошей" отправились на поиски предвыборных заработков и для простых украинцев.

Самый популярный заработок - агитационная палатка. Такой агитацией промышляют почти все партии. Здесь каждый работник - полноценная агитационная единица: и газеты раздает, и возле палатки агитирует и даже представляется несуществующей социологической службой.

За такую работу партия предлагает 120 гривен в день. График работы с 9:00 до 16:00 в будни и с 12:00 до 19:00 в выходные. Работа несложная, однако на физическую выносливость, все 7 часов на ногах.

Однако много в палатке не натопчеш - получается меньше тысячи за неделю. Поэтому, журналисты попытались "продать" свой голос.

В молодежной соцсети "ВКонтакте" нашелся оптовый покупатель, который пояснил, что за 5 избирателей со столичной пропиской можно заработать 500 грн, а на самих выборах – еще 300.

Другие покупатели работают на жилмассиве "Радужный", где организовано обрабатывают людей сразу несколько псевдоагитаторов и даже паспорт не просят: мол, проверят, когда деньги будут, потому что приносят их прямо в квартиру, за что обещают 300 грн до выборов и 200 грн - после. Оформляют, как агитаторов.

Безмятежность избирательных махинаторов сразу куда-то пропадает, когда они узнают, что перед ними - журналисты. И боятся их больше, чем вызова полиции.

Сколько можно заработать, торгуя собственным голосом

Сколько можно заработать, торгуя собственным голосом

Вот только политики, похоже, забывают предупредить как избирателей, так и собственных агитаторов, что граждане, которые продают голоса, могут оказаться в тюрьме на 2 года. Скупщикам воли народа закон предлагает больше - до 3 лет, а если схватят за руку повторно светит от 5 до 7.

По данным соцопроса, продать голос более чем за 500 грн согласны 51% украинцев, за сумму от 200 до 300 гривен - 20% украинцев, 15,7% согласились продать голос и меньше чем за 200 грн. Поэтому потенциальных клиентов у таких избирательных мошенников собралось много, вопрос лишь в том, сколько им заплатить. И только 41% украинцев категорически против торговли собственной волей и судьбой.

Ранее сообщалось, что в Чернигове избирателей будут подкупать за деньги самих избирателей. Черниговские депутаты фактически узаконили подкуп избирателей за бюджетные средства.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5049
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация