Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Цена жизни украинцев: журналисты выяснили, сколько стоит убить человека в ДТП и не сесть за решетку

Оказывается, надо просто набрать правильный номер.

Ежедневно Украина теряет в авариях около 10 человек, но в нашей стране за эти убийства почти никого не наказывают, даже если судят, а делают это далеко не со всеми. Журналисты выяснили, сколько стоит убить человека на дороге и остаться безнаказанным в Украине. Оказывается, надо просто позвонить на правильный номер, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

На прошлой неделе украинского кривосудия избежала еще одна особа, которая сбила на смерть Сергея Ларкина - известного музыканта и еще более известного волонтера и патриота. На фронте его знали как Ларсона. Резонансное ДТП сразу попало на первые строчки новостей, но отработанный механизм откупа оказался сильнее даже общественного возмущения.

Виновница ДТП, Ирина Скляренко, исчезла и лишь пост-фактум объявлена в розыск. Именно она была за рулем внедорожника, который, нарушая все правила, врезался в мотоцикл Ларсона. Впрочем, владелица клиники косметологии и медик по специальности даже не вышла из машины, под которой истекал кровью Сергей.

На позапрошлой неделе полиция остановила авто, за рулем которого оказался нетрезвый пасынок Дмитрия Фирташа Сергей Калиновский. 8 лет он скрывался от международного розыска. Тогда, в 2007 году, Калиновский врезался в припаркованное авто и лишил жизни двух людей. Одним из них был Владимир, второй жертвой стала Настя Бронникова, пассажирка Калиновского, которую он буквально бросил умирать, потому что сбежал с места трагедии.

Официально за двух убитых людей пасынок Фирташа заплатил 32 гривны штрафа. Именно так работает система - никакой официальной ответственности и десятки тысяч долларов на фальсификацию доказательств и заказные судебные решения.

50 тысяч долларов – вот цена за сбитого насмерть украинца. Источники ТСН утверждают - существует целый клан людей, которыйспециализируются на фальсификации ДТП. Это бывшие милиционеры, прокуроры или судьи, которые называют себя адвокатами и имеют наработанные связи. Именно они разносят деньги по нужным кабинетам. Впрочем, работать фальсификаторы начинают прямо на месте происшествия, правильно оформляют схему ДТП. Это стоит от 200 до 300 долларов. Примерно за 10 тысяч "зеленых" следователь сделает все, чтобы сторона жертвы потеряла статус потерпевших: найдет правильных свидетелей и понятых, договорится с экспертами и передаст в суд нужные документы. Впрочем, по желанию, расследования вообще можно затянуть на годы, а когда дело дойдет до суда, все равно ничего не потеряно. Правильное решение первой инстанции стоит около 10 тысяч долларов, апелляции - 15 тысяч и последней кассации - 20 тысяч.

Видео Сколько стоит убить человека и остаться безнаказанным в Украине

Официальная статистика утверждает, что за последние 2,5 года в ДТП погибли 11 612 человек, а реальный срок за решеткой получил лишь 81 преступник.

Ирине Скляренко это тоже удалось, по крайней мере, пока что. Накануне трагедии она громко отметила свой день рождения, но вместо моментальной проверки на алкоголь, экспертизу ей сделали только через 5 часов. Мало того, ее банально отпустили, хотя следователь мог сразу взять ее под стражу.

По слухам, убийца Ларсона уже пересекла границу с Польшей. Тем временем, 9 дней в реанимации, 5 тяжелых операций, безумные траты на лечение не спасли Ларсона. Лишь в день похорон мужчины его жену признали потерпевшей. Повезет ли ей дождаться справедливости хотя бы через 8 лет, как в случае с Калиновским, неизвестно, потому что 50 тысяч долларов в кармане и существующая система фальсификации дают практическую полную индульгенцию от убийства людей на дороге.

Напомним, что 30 сентября бывшего пасынка Фирташа арестовали на два месяца.

Корреспондент ТСН Юлия Панкова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции