Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Центр реабилитации "Свитанок" превратили в ад для детей, которые нуждаются в помощи, а не в истязаниях

Двух работников охранной службы пытаются привлечь к уголовной ответственности.

106 тысяч украинских детей сейчас живут и учатся в детских домах или интернатах.

Изменить эту систему - чтобы дети воспитывались в семьях, а детдома отпали, как вид - пытаются еще с 2017-го. Вместо прежних приютов-распределителей теперь действуют центры социально-психологической реабилитации. Вроде и штат расширили, и финансирование увеличили, но что там за реабилитация на амом деле и зачем электрошокер и ОМОН – рассказывается в сюжете ТСН.Тиждень.

В Одессе четвертый месяц подряд не утихают скандалы вокруг реформированного областного Центра реабилитации "Свитанок", потому что тем, кто малых одесситов там реабилитировал - выдвинули в конце концов подозрение по статье "истязание".

Мирославе Гайтан четырнадцать лет. Она – из так называемых трудных подростков. Мать – чуть ли не круглосуточно работает в аптеке, а отец заглядывает в рюмку. Именно из-за сложных отношений с отцом, девушка уже несколько раз убегала из дома. Полиция ребенка находила, но возвращать ее домой можно только через Центры социально-психологической реабилитации. Мама думала это даже хорошо.

Но оказалось социально-психологическая реабилитация является лишь названием. По сути центры - это лишь переименованные в детские распределители. Мама теперь ведет дочь к судмедэксперту фиксировать побои. Руководство Центра – против. В заведении говорят, что ребенок от них убегал и должен немедленно вернуться. Девушка плачет и отказывается возвращаться.

За несколько дней до этого Мирослава намеренно надышалась химикатов. Думала, ее вынуждены будут отвезти в больницу, но педагоги решили иначе.

Мама и правозащитница среди ночи требовали от работников Центра оказать медпомощь их же воспитаннице, но вместо медиков те вызывают частную охрану.

Мирославу таки госпитализировали. Несколько суток медики стабилизировали ее состояние. Успокоившись и уже находясь дома, Мирослава рассказывает: "Я сняла побои. Зафиксировала их. Это воспитатель. Побила меня палкой от бильярда. Я убежала. Когда мы утром с девчонками вернулись, на нас вызвали ОМОН".

К процессу перевоспитания руководители заведения приобщали охранников из частного агентства. Как охранников боятся дети – собственными глазами видела и мать Мирославы.

В эти центры действительно попадают дети с асоциальным поведением. Конечно, подростки и симулируют, и бунтуют, и врут, и могут быть реально опасными. В поисках денег снимают порно и продают его в интернете, могут напасть на прохожих, знают, как открыть уличный холодильник, чтобы украсть воду и где достать наркотики. Именно поэтому в Центрах забирают телефоны и запрещают самостоятельно выходить из убежища. Впрочем, в случае с "Свитанком" – не просто ограничение, а реальные издевательства. "Около 15:00 дня вынесли стул, поставили по середине двора, собрали всех детей и при всех подстригли меня первой. Меня держали четверо воспитателей. Я рыдала очень сильно, но меня стригли", - рассказала девушка.

Но процедура оказалась еще интереснее, потому что после публичной принудительной стрижки, которую руководство Центра и не отрицает, детей посадили в так называемый карцер и лишили нормальной еды. Этого проверить, нам правда не удалось. Но об изоляторе рассказывает не только Мирослава. "Когда ребенка закрывают в изолятор на неделю, на несколько недель или больше. Даже несколько дней - это ненормально, потому что ребенок ничего не сделал. Он же там не в тюрьме", - заявила правозащитница, общественный активист, волонтер Зоя Мельник.

Однако порядки в этом детском реабилитационном центре на тюрьму таки очень похожи. "Когда издевались над девочкой и мальчиком и узнали, что они занимались сексом - их заставили достать этот презерватив, использованный из мусорного ведра и разрезать пополам и заставили жевать", - вспомнила Мельник.

Прокуратура, полиция и спецподразделение "Корд" после обнародования трэша, который оказали охранники агентства, провели на фирме обыски. "Они у нас уже не работают. Насколько мне известно - они уволились по собственному желанию. Мы не можем сказать - виновны или невиновны. Для этого есть компетентные органы - пусть они это устанавливают", - заявил Виктор Домингес, руководитель юридического Департамента агентства безопасности.

Одному из охранников таки предъявили подозрение по статье "Истязание". На время расследования его отправили под домашний арест. Если вину докажут, обидчик сядет максимум на пять лет. В отношении работника ювенальной превенции Андрея Крецула, который не отставал, по словам детей, по силе от издевательств охранников. То пока что его уволили с должности.

По поводу отравления Мирославы, в полиции тоже открыли производство. Обвиняют медсестру приюта. Ей грозит штраф, или запрет на медицинскую практику на три года. Впрочем никаких претензий к воспитателям и руководству полиции пока нет. Беда в том, что там и дальше реабилитируют детей .

"Я дал распоряжение начать дисциплинарную проверку с последующими выводами относительно одного из работников нашей Службы по делам детей. Также мы сейчас работаем очень плодотворно компетенции руководителя Службы по делам детей. К дисциплинарной ответственности привлечен руководитель этого центра. Она отстранена от занимаемой должности", - добавил Максим Куцый, председатель Одесской областной государственной администрации.

Расследование спецкомиссии под контролем самого главы области выявило более 20 недопустимых нарушений. В частности, методист не имел педагогического образования, а психологи – методик реабилитации. Не было медицинской документации и соглашения с одной поликлиникой о узкопрофильном обзоре, не говоря уже, в случае необходимости, лечения. Самое интересное – это деньги. Благодаря деинституционализации финансирование увеличили: было 5 миллионов гривен в год стало 8 миллионов.

"Свитанок" – яркий пример непрофессионального реформирования, где изменения не улучшили, а ухудшили ситуацию.

Пока нет ни развитой системы наставников, как на западе, ни патронатных семей. Поэтому вместо двух трех дней в таких Центрах детей там держат месяцами и годами.

Ирина Курило

Видео Электрошокер, дубинки и побои: как "трудные подростки" попадают в ад вместо реабилитационного центра

Они убегают из семьи сами от побоев, родителей-пьяниц или унижения. Или тех, кто их родил, лишают родительских прав. И наконец попадают в детдома или интернаты. 106 тысяч украинских детей сейчас живут и учатся там. Но не попадают ли они из одной ада в другой, что там за реабилитация на самом деле и зачем нужны электрошокеры и ОМОН - увидела ТСН.  

Электрошокер, дубинки и побои: как "трудные подростки" попадают в ад вместо реабилитационного центра

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции