Центральная власть поможет регионам комфортно перейти на рыночные условия поставок газа – Кирилл Тимошенко

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Центральная власть поможет регионам комфортно перейти на рыночные условия поставок газа – Кирилл Тимошенко

Уже разработан отдельный законопроект, предусматривающий урегулирование вопросов предыдущих долгов за теплоснабжение.

После прекращения действия специальных обязательств (ПСО), по которым теплокоммунэнерго должны были закупать газ у НАК "Нафтогаз Украина", с 20 мая регионы будут самостоятельно заключать контракты с поставщиками на рыночных условиях. Центральная власть обеспечит максимальную поддержку городам, чтобы процесс этого перехода прошел максимально комфортно и эффективно. 

Об этом заявил заместитель руководителя Офиса Президента Кирилл Тимошенко, который отвечает за региональную политику.

"Рыночные отношения - это уже реальность. Это анонсировалось давно. Часть городов уже работают без ПСО (Положение о специальных обязательствах, в соответствии с которым действовал "Нафтогаз Украина" - Ред.). В то же время, мы понимаем, что отмена фиксированной цены на газ смущает и многих руководителей теплокоммунэнерго и, конечно, мэров", - написал Тимошенко в Facebook.

Для заблаговременного решения проблемных вопросов и создания комфортных условий для регионов при переходе на рыночные условия газоснабжения в Офисе президента под председательством Кирилла Тимошенко 20 мая было проведено совещание с участием министра развития общин и территорий Алексея Чернышова, главы правления "Нафтогаз Украина" Юрия Витренко и представителей областей и городов.

Представители регионов и центральной власти, по словам Тимошенко, договорились, в частности, о том, что "Нафтогаз" в ближайшее время выйдет с долгосрочными ценовыми предложениями, которые не будут предусматривать больших предоплат или банковских гарантий. Это необходимо для того, чтобы городские власти смогли заблаговременно, до наступления отопительного сезона 2021-2022, установить собственные региональные тарифы.

Также уже разработан отдельный законопроект, предусматривающий урегулирование вопросов предыдущих долгов за теплоснабжение.

Отдельно замглавы ОП напомнил, что Меморандум о взаимопонимании по урегулированию проблемных вопросов в сфере централизованного снабжения тепловой энергии и снабжения горячей водой, подписанный в феврале между правительством и городскими головами по инициативе Президента Владимира Зеленского, продолжает действовать и его выполнение контролирует Офис Президента, "чтобы переходный период для украинских городов прошел как можно более удачно".

"Наша главная задача - при полном переходе на рыночные отношения обеспечить устойчивое прохождение отопительного сезона. Готовимся к этому уже с весны", - заявил Тимошенко.

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация