Церковь Москвы не вылечила раскол: Варфоломей в письме к Онуфрию объяснил причины предоставления Томоса и призвал прийти на Собор

Дата публикации
Церковь Москвы не вылечила раскол: Варфоломей в письме к Онуфрию объяснил причины предоставления Томоса и призвал прийти на Собор

УНИАН

Письмо датировано еще 12 октября.

Вселенский патриарх Варфоломей еще 12 октября 2018 года направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию, в котором объяснил причины предоставления украинской церкви автокефалии, а также призвал его прийти на Объединительный собор и принять участие в выборах главы новой церкви.

Соответствующее письмо, датированное еще 12 октября, опубликовал на своей странице в Facebook митрополит УПЦ МП Александр (Драбинко).

В этом письме Варфоломей сначала напоминает Онуфрию о том, что Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Константинопольской церкви, однако Синод русской церкви в одностороннем порядке сначала в 1448 году отсек себя от канонического авторитета, а в 1685 году московский патриарх собственноручно назначил киевского митрополита, чем занимался Константинополь, таким образом нарушив каноны.

"Для того чтобы вылечить это нарушение и прекратить интенсивные реакции со стороны Киевского духовенства и мирян, которые не приняли неканоническое избрание и не терпели посягательства Московского патриарха, правители и иерархи Великой России попросили "дать разрешение Его Блаженству патриарху Московскому рукоположить Митрополита Киевского по причине того, что митрополия лишена законного иерарха", - продолжает далее Варфоломей.

По его словам, Вселенский патриарх Дионисий IV принял эту просьбу, несмотря на нарушения канонов и разрешил московскому патриарху назначать киевского митрополита, однако при одном условии - каждый раз как митрополит Киевский совершает бескровное и святое Таинство, он должен в первую очередь поминать уважаемое имя Вселенского патриарха.

"Поскольку это неотъемлемое церковное и каноническое условие поминовения канонического церковного авторитета не было соблюдено каждым митрополитом города Киева, по причине, что эта митрополия была полностью покорена святейшей Церковью России, из-за ее небратских интриг, в нарушении Божественных и Святых канонов... и поскольку Церковь в России также не уважала призывы Патриаршего и "Синодального Письма Разрешения" .... из-за всех этих причин, наш Святой и Священный Синод, во время сессии от 11 октября 2018 года, канонически отозвал обязательную силу патриарших писем благословенного патриарха Дионисия IV от 1686 года, которые были в одностороннем порядке нарушены Вами и российскими патриархами еще много лет назад", - заявил Варфоломей.

Таким образом, историческая киевская митрополия должна вернуться в юрисдикцию Вселенского патриархата.

"Более того, Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, во время сессии от 22 апреля 2018 года, принял к сведению просьбы отправленные время от времени от клириков и мирян относительно независимости благословенной украинской земли, которая была оформлена в отдельное суверенное государство, но прежде всего имея цель вылечить уже устоявшиеся расколы и разделения, поскольку сестринская церковь Москвы не смогла принести им излечение – единодушно решили дарить статус независимой внутренней структуры, то есть "автокефалию", Украинскому государству", - подчеркнул Варфоломей.

В письме он отмечает, что это решение хотел передать Онуфрию через собственных представителей в Киеве, однако тот не захотел с ними встречаться. Варфоломей также подчеркивает, что после Объединительного собора и избрания предстоятеля новой церкви Онуфрий потеряет свой титул митрополита Киевского.

Вселенский патриарх призывает предстоятеля УПЦ МП вместе со своей иерархией принять участие в этом Соборе и быть в общении с главой УПЦ КП Филаретом и УАПЦ Макарием, "поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах". Варфоломей также отмечает, что Онуфрию разрешено быть кандидатом в руководители новой украинской церкви.

"Будучи уверенным, что Ваше возлюбленное Высокопреосвященство также примет эти канонические решение Матери Церкви и будет следовать пути единства для блага украинского народа и поддержит автокефалию, которая будет предоставлена, поскольку, как Ваше Высокопреосвященство знает, несмотря на то, что ошибочно произносится публично, что она (автокефалия – ред.) является единственным решением для излечения церковной проблемы Украины, мы призываем на Вас Благодать и безмерную милость Бога отцов наших, которые правильно разделили Оросы и Каноны веры в истине от мирских мотивов и навязывания", - заключает Варфоломей.

Языком документа (Неофициальный перевод) Его Высокопреосвященству митрополиту Киевскому Онуфрию, возлюбленому брату и...

Опубликовано Oleksandr Drabinko Четверг, 6 декабря 2018 г.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря. На нем будет избрано предстоятеля Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав.

Стала известна процедура избрания главы поместной церкви

Стала известна процедура избрания главы поместной церкви
Следующая публикация