Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Церковные противостояния. Епифаний заявил, что возвращение Киевского патриархата – это потеря Томоса

В то же время он отметил большую роль УПЦ КП в создании независимой украинской церкви.

Возвращение Киевского патриархата будет означать потерю Томоса и всех достижений церковной независимости.

Об этом заявил предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский и всея Украины Епифаний в интервью LB.ua.

"В условиях после объединения и получения Томоса идея Киевского патриархата в том виде, каким он был до Собора, которая в свое время дала жизнь, дыхание, – может эту жизнь и забрать, расколоть поместную церковь. Сегодня возврат к предыдущей структуре Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Епифаний добавил, что Объединительный собор не состоялся бы, если бы Киевский патриархат не решил прекратить свою деятельность, отменить Устав и уставные органы и присоединиться к создаваемой Православной церкви Украины.

"Поэтому говорить о том, что сейчас, вопреки постановлениям Поместного собора УПЦ КП и Объединительного собора 15 декабря 2018 г., в дальнейшем структурно существует Киевский патриархат – неправильно. Это неправильно и фактически, и тем более юридически", - пояснил митрополит.

Он добавил, что Киевский патриархат стал предтечей получения Томоса об автокефалии украинской православной церкви, а святейший патриарх Филарет сделал очень много для того, чтобы украинская церковь стала независимой.

Также он согласен с тем, что украинская церковь по всем критериям заслуживает получения статуса патриархата в будущем. "Но поднимать этот вопрос перед Вселенским Патриархом будет возможным тогда, когда в поместной церкви объединится если не все украинское православие, то его подавляющее большинство", - заявил митрополит Епифаний.

В интервью Епифаний подтвердил, что не получал от патриарха Филарета приглашение на торжественное молитвенное общение в память священномученика Макария, запланированное на 14 мая. Как стало известно впоследствии, приглашение все же пришло после того, как информацию об этом распространили средства массовой информации. При этом отмечается, что митрополит Епифаний получил также приглашение на бланке УПЦ КП, которой юридически не существует.

Напомним, Филарет захотел восстановить УПЦ КП и возглавить церковь вместо Епифания. Церковный конфликт стал очевидным и переходит в публичную плоскость. Киевский патриархат все еще существует - так заявил бывший его глава Филарет в эксклюзивном интервью ТСН.

Видео УПЦ Киевского патриархата существует: конфликт между Епифанием и Филаретом становится публичным

Накануне глава ПЦУ митрополит Епифаний и бывший глава УПЦ Киевского патриархата Филарет впервые на камеру прокомментировали противоречия, о которых раньше предпочитали молчать. Филарет в эксклюзивном интервью ТСН заявил, что Киевский патриархат все еще существует. Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний ТСН сообщил, что его на эту встречу не приглашали.    

УПЦ Киевского патриархата существует: конфликт между Епифанием и Филаретом становится публичным

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Следить за процессом переходов можно на нашей интерактивной карте.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции