Церковный мятеж. Филарет зовет к себе всех киевских священников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Почетный патриарх хочет восстановить УПЦ КП.

Почетный патриарх ПЦУ Филарет в понедельник, 3 июня, созывает к себе всех киевских священников.

Об этом на своей странице в Facebook написал епископ ПЦУ Адриан (Кулик).

По его словам, Филарет вроде потребует от священников присягнуть Киевскому патриархату.

"Мне звонят священники-настоятели Киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского митрополита Филарета (Почетного Патриарха), с вопросом: "Владыка, Филарет созывает всех священников Киева к себе на Пушкинскую 36 в понедельник на 11 часов. Он будет требовать (шантаж/запугивание/угрозы) от нас, чтобы мы подписали присягу на верность УПЦ КП и ему персонально как патриарху КП. Что нам делать?" - говорится в сообщении.

Епископ добавил, что храмы в столице только формально находятся под руководством Филарета, а священникам посоветовал самостоятельно решить, идти за Филаретом, который хочет реанимировать УПЦ КП, или оставаться в единой Православной церкви Украины.

Мне звонят священники-настоятели Киевских храмов, которые до сих пор (формально) под руководством бывшего Киевского...

Опубликовано Bishop Adrian Kulyk-Bogdan Суббота, 1 июня 2019 г.

Отметим, что между митрополитом ПЦУ Епифанием и почетным патриархом Филаретом уже долгое время длится конфликт. Последний направил письма архиереям на бланке Киевского патриархата, что вызвало волну беспокойств тем, что Томос, о котором так долго договаривались на самом высоком государственном уровне, может быть отозван Вселенским патриархом Варфоломеем. Этот тезис подтвердил и предстоятель ПЦУ митрополит Киевский Епифаний. "Сегодня возврат к предыдущей структуры Киевского патриархата означает возврат назад, в изоляцию, потерю Томоса и всех достижений церковной независимости", - подчеркнул он.

Филарет убеждает в том, что Епифаний и ПЦУ нарушили договоренности, ведь вроде как обещали позволить управлять Поместной церковью внутри страны, однако "слова не придерживались". По словам почетного патриарха УПЦ КП не была ликвидирована и продолжает функционировать и ею руководит он. В свою очередь в Минкульте уверяют о ликвидации Киевского патриархата. Такой же позиции придерживатся митрополит Епифаний, который 29 мая подписал указ и напомнил, что деятельность ликвидированной Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата является незаконной.

Видео Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Лишь четверо священников из сорока прибыли по приглашению Филарета. Почетный патриарх созвал архиереев со всей Украины. Приглашение им разослали еще в начале мая - на бланках ликвидированного Киевского патриархата. 

Игры церковных престолов: прошла ли для церкви угроза раскола и потери Томоса

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции