Церковный праздник 11 октября: день памяти преподобного Харитона Исповедника

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Церковный праздник 11 октября: день памяти преподобного Харитона Исповедника

https://azbyka.ru/

В этот день в народе было принято сидеть дома, не ходить в гости и вообще ничего не делать.

11 октября православная церковь чтит память преподобного Харитона Исповедника, который жил в 3-4 веках Иконии (город в Малой Азии). В народе 11 октября называли Харитонов день.

История праздника

Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, преподобный Харитон пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и бросили в темницу, откуда он вышел только во времена правления императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино. Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали там Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в иудейской пустыне.

Народные традиции и приметы

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следует: ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы — это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день бездельничать.

Pexels

На Харитона жених и невеста тайно приходили к сельским ведунам, угощали их пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунов, чтобы они не испортили свадьбу, не наслали на будущую жену бесплодия.

Что запрещено делать 11 октября

  • Харитонов день считается опасным. 11 октября могут сглазить. Чтобы этого избежать, лучше сидеть дома и заниматься домашними делами.
  • Сор из избы выметать нельзя, потому что с ним можно горе в дом запустить.
  • Очень опасным 11 октября считалось для тех, кто вступает в брак.
  • Нельзя было 11 октября употреблять в пищу ягоды, ни сырые, ни обработанные. Говорили, что дьявол за три дня до праздника плюет на все ягоды, и тот человек, который их съест, будет болеть очень долго.

Читайте также:

Следующая публикация