Что можно делать 27 ноября, а что строго-настрого запрещает Церковь — читайте в материале ТСН.ua.
Православный праздник 27 ноября – день памяти святого апостола Филиппа
27 ноября чтят память святого апостола Филиппа. Что нам известно об этом дне?
Апостол Филипп входил в число 12 апостолов вместе с апостолами Андреем и Петром. Еще в ранней юности его отдали учиться, где он узнал о приходе Мессии и всем сердцем захотел встретиться с ним. Когда перед ним предстал Иоанн Предтеча, то Филипп без раздумий покинул свою семью и стал учеником Христа.
Читал свои проповеди апостол Филипп в Африке и Азии. Но совершил немало чудес за свою жизнь. К примеру, однажды в Греции он встретился с еврейским первосвященником, который хотел его убить, но не смог, потому что ослеп. Однако важнейшим деянием Филиппа было обращение в христианство Эфиопии (ныне Нубия). Умер апостол мученической смертью на кресте.
Церковный календарь на 27 ноября: видео
Народные приметы
- Утром иней – на хороший урожай овса.
- Идет снег – в мае будет хорошая погода.
- Теплая погода – следующий год будет неурожайным.
- Каркают вороны – ждите оттепели.
Что нельзя делать 27 ноября
- Не выпускать скот, потому что его могут съесть волки. Издавна считалось, что в этот период звери особенно голодны и охотятся.
- Не ходите в лес без острой нужды.
- Лучше вообще сегодня не выходить из дома.
Что можно делать верующим
Крестьяне раньше с радостью встречали 27 ноября. Ведь давно заканчивался сбор урожая в поле и на огороде, поэтому можно было веселиться, отдыхать и готовить вкусные блюда. Считалось, что в этот день нужно хорошо поесть, ведь уже в следующий начинается Рождественский пост.
Читайте также: