Церковный праздник 31 июля: день памяти святого Якинта и святого Емилиана

Дата публикации
Просмотры
579
Церковный праздник 31 июля: день памяти святого Якинта и святого Емилиана

31 июля традиционно завершается жатва.

Сегодня, 31 июля, православная церковь чтит память святых мучеников Якинта и Емилиана. В этот день традиционно завершают жатву и начинается заготовка к зиме: делают соленья и варенья.

История праздника

Сегодня православные чтят память святого Якинта. Он жил в IV в. Его убили за то, что он не хотел поклоняться языческим богам. Однажды он увидел, как неразумные язычники поклоняются пустому внутри дереву. Тогда же он пошел и срубил его. За это святого схватили и привели к правителю города и по его приказу мученику выбили зубы, жестоко его избили, потом привязали к нему веревки и волокли по земле. Позже бросили в темницу, где он предал дух Господу.

Также сегодня вспоминают мученика Емилиана, пострадавшего за веру во времена императора Юлиана Отступника. В те времена христиан жестоко преследовали и подвергали жестоким пыткам. Святой Емилиан был рабом местного градоначальника и тайным христианином. Возмущенный жестоким указом, святой Емилиан проник в языческое капище, разбил молотком изваяния идолов, опрокинул алтари и светильники и вышел, никем не замеченный. Вскоре язычники обнаружили, что капище разгромлено. Разъяренная толпа начала бить одного крестьянина, который случайно проходил мимо. Тогда святой Емилиан громко крикнул, чтобы не трогали невиновного человека, и признался, что сам капище разрушил. Его схватили и потащили к судье Капитолину. По приказу сановника святого Емилиана долго и беспощадно били, а потом осудили на сожжение. Брошенный в костер, он не погиб, но пламя опалило многих стоявших поблизости язычников. Костер погас, святой Емилиан лег на уголь и с молитвой предал дух свой Господу. Впоследствии в Константинополе была построена церковь в честь святого мученика Емилиана, куда и перенесли его святые мощи.

Что можно и что запрещено делать в этот день

  • Нельзя много физически работать
  • Нельзя громко кричать
  • Нельзя употреблять алкоголь
  • Нельзя работать в саду
  • Нельзя обижаться
  • Нельзя бездельничать

Читайте также: Август 2021: сколько праздников и выходных следует ожидать украинцам

Следующая публикация