Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Час курения кальяна вредит организму, как 100 выкуренных сигарет – Супрун

Курение кальяна в общественных местах не только вредно, но и запрещено законодательством.

Кальян более опасен, чем сигареты, хотя многие считают его менее вредную альтернативу табака. В. а. министра здравоохранения Ульяна Супрун отмечает, что час курения кальяна вредит организму, как 100 выкуренных сигарет.

По ее словам, во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения вдыхает 74.1 л дыма.

Глава МОЗ рассказала, что дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения, которые в том числе присущие дыму сигарет. Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода. Люди, которые употребляют кальян в течение получаса, получают большую дозу угарного газа, который вызывает недостаток кислорода в организме — гипоксию.

Видео Безопаснее ли электронные сигареты и кальян, чем обычное курение

Украина - в рейтинге стран с наибольшим количеством курильщиков. Даже те, кто отказался от сигарет, переходят на электронные или на кальян. Но безопасны ли они - сегодня разберемся с нашим биохимиком Глебом Репичем.

Безопаснее ли электронные сигареты и кальян, чем обычное курение

Кроме того, дым кальянов содержит токсичные вещества, которые также могут вызывать рак легких и другие виды рака, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания.

Даже один "сеанс" курения кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты, и в итоге это приводит к артериальной жесткости.

Супрун также отмечает, что курение кальяна, как и сигареты, вызывает зависимость, ведь в кальянной смеси также присутствует никотин.

Отдельно глава МОЗ сообщила, что дети, рожденные у женщин, которые во время беременности часто курили кальян, имеют высокий риск развития респираторных заболеваний. А также могут рожать с меньшим весом, чем дети некурящих.

"Даже если курить безтабачный кальян, избежать вреда для здоровья не получится. Человеку опасно вдыхать продукты сгорания, даже ароматизированные. Курильщики кальяна обычно затягиваются глубже, чем курильщики сигарет — токсичные вещества попадают в нижние части легких, что повышает риск развития тяжелых респираторных заболеваний", – написала Супрун в Facebook.

Еще один вред от курения кальянов – передавая трубку между разными людьми, можно подцепить туберкулез, гепатит А, грипп, герпес и другие инфекции. Пассивные курильщики также под угрозой – они вдыхают не только табачный дым, но и продукты сгорания.

Супрун напомнила, что курение кальяна в заведениях питания является нарушением законодательства, ведь с 2012 года в Украине запрещено курить кальяны в общественных местах. Если в заведении питания курят кальян, посетитель может написать замечание в книгу жалоб и предложений, пожаловаться администратору или написать жалобу в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов.

Курить сигареты (обычные и электронные) и кальяны также запрещено на остановках общественного транспорта, на детских площадках, в подземных переходах и подъездах домов.

Видео Биохимик Глеб Репич сравнил вредность кальяна, обычных и электронных сигарет

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции