Частные самолеты и дорогие чартеры. На чем летают украинские политики

Дата публикации
Просмотры
10к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Частные самолеты и дорогие чартеры. На чем летают украинские политики

Фото: сайт Радио Свобода

Украинские политики даже несмотря на маленькие официальные доходы, могут себе позволить передвигаться с повышенным комфортом.

Ряд известных и влиятельных украинских политиков пользуются частными самолетами, которые отсутствуют в их декларациях.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы", совместного проекта Радио Свобода и канала "UA:Первый".

В частности, недавно СМИ заметили частный джет Юлии Левочкиной и Сергея Левочкина, депутатов из "Оппозиционного блока". Bombardier Challenger 850, которым летали Левочкины, стоит около 40 миллионов долларов. Час аренды такого самолета обойдется около 7 тысяч евро. Самолет с государственным знаком UR-ICD удалось найти в реестре гражданских воздушных судов Украины. Согласно данным реестра, этот самолет получил регистрационное удостоверение 5 месяцев назад – 6 апреля 2016 года. Владельцем указано офшорную компанию с Британских Виргинских островов Eola Assets Limited.

В декларациях Сергея и Юлии Левочкиных самолета нет, зато в декларации Сергея Левочкина есть данные об уплате в 2015 году почти двух миллионов гривен на авиационную компанию "Бизнес джет тревел" – это украинский оператор самолета, которым передвигаются Левочкины.

Фото: сайт Радио Свобода

Отвечая на запрос программы, Сергей Левочкин объяснил, что этим частным самолетом он пользуется, но им не владеет:"На Ваш запрос сообщаю, что имуществом, указанным в Вашем запросе, я не владею. В отношении услуг авиаперевозки сообщаю, что все мои перелеты осуществляются на основании оформленных в соответствии с действующим законодательством соглашений и оплачиваются мной лично, соответствующие расходы отражаются в моих декларациях, которые Вы можете найти на официальном сайте Верховной Рады Украины".

Также в аэропорту "Киев" был замечен частный самолет Gulfstream G280, журналистам удалось рассмотреть в иллюминаторе этого самолета лицо мужчины, очень похожего на народного депутата и лидера депутатской группы "Возрождение" Виталия Хомутынника. Стоит такой Gulfstream G-280, на котором летает молодой депутат, около 25 миллионов долларов. В декларации депутата Хомутынника самолета нет.

Фото: сайт Радио Свобода

Журналист программы пытался пообщаться с Хомутынником относительно самолета. "Какой самолет? Вы видели? Покажите мне. Давайте вместе проедем, посмотрим", – "удивился" депутат, так и не ответив на прямой вопрос, имеет ли он самолет.

Фото: сайт Радио Свобода

Интересно, что ранее журналисты издания "Новое время" сообщали, что самолет Хомутынника зарегистрирован на офшор с Каймановых островов.

Кроме этого, семьи народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Сергея Тригубенко, а также бизнесмена Игоря Сало не так давно были замечены при выходе из самолета Gulfstream G200 Galaxy. В парламенте в рабочее время депутата не удалось застать, а на письмо с просьбой о комментарий он также не ответил. Согласно декларации за прошлый год, депутат Тригубенко заработал почти 75 тысяч гривен. Члены его семьи – миллион.

Фото: сайт Радио Свобода

"Схемы" нашли украинскую авиакомпанию, которая сдает в аренду именно этот самолет, на котором летал депутат. Средняя стоимость такого перелета составляет около 20 тысяч евро, а это полмиллиона гривен.

Журналист программы позвонил Игорю Салу, чтобы спросить, не он ли случайно оплачивал свой совместный с депутатом полет. "Вы себя слышите, что Вы говорите? Я знаю такого депутата, но при чем тут я и он из Италии? Он – это он, я – это я. Ребята, не чудите!" – ответил он на вопрос и положил трубку.

Народных депутатов от "Оппозиционного блока" Юрия Бойко и Юлия Иоффе видели возле самолета Gulfstream G200 Galaxy. На вопрос журналистов Бойко лишь удивляется: "Серьезно? Вы, видимо, с кем-то спутали. Покажете, тогда поговорим". В компании, которая сдает в аренду этот самолет, сообщили, что перелет Харьков–Киев стоит 8,5 тысячи евро.

Фото: сайт Радио Свобода

Бойко, Иоффе и Трегубенко далеко не единственные народные избранники, которые пользуются одним и тем же самолетом. Так, например, дважды удалось зафиксировали прилет именно на этом чартере народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Глеба Загория.

Фото: сайт Радио Свобода

После первого прилета Загорий сел за руль "Мерседеса", которого нет в его декларации.

В аэропорт в Жулянах в начале сентября сел самолет Gulfstream G550 с испанской Ибицы. Из самолета вышла большая компания. На выходе из VIP-терминала заметили народного депутата Александра Герегу с женой Галиной – совладельцев сети гипермаркетов "Эпицентр".

Фото: сайт Радио Свобода

"Если нет времени и нужно поехать решить вопрос, то, конечно, пользуюсь. Ну а почему нет? Арендую чартер", – объясняет впоследствии Александр Герега в Верховной Раде свое отношение к полетам на частных самолетах. Самолет, на котором прилетели Гереги, зарегистрированный на австрийскую авиакомпанию.

Самолет Falcon 900 прилетел из Венеции. Это один из самых дорогих частных самолетов. Его стоимость составляет 50 миллионов долларов. Пассажирами самолета оказались депутат от "Оппозиционного блока" Нестор Шуфрич и бывший глава Администрации президента Кучмы и кум президента России Путина Виктор Медведчук.

Фото: сайт Радио Свобода

Вот Шуфрич и Медведчук с семьями покидают VIP-терминал.

Фото: сайт Радио Свобода

За время наблюдения съемочная группа программы трижды стала свидетелем прилета в аэропорт "Киев" народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского. Все три раза депутат-миллионер прилетал на разных самолетах.

Фото: сайт Радио Свобода

Использует чартеры и близкий соратник президента, народный депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко. А это самолет, на котором он вылетает из Украины. Этим же самолетом из Черногории депутат возвращается в Украину.

Фото: сайт Радио Свобода

Gulfstream G200 прилетел из Ниццы. Самолет зарегистрирован на австрийскую авиакомпанию MJet GmbH. Микроавтобус закрывает от камер трап, поэтому сложно понять, кто выходит из самолета. А впоследствии тот самый микроавтобус камера фиксирует уже на подъезде к VIP-терминалу. Прилетел народный депутат от "Народного фронта" Андрей Иванчук.

Фото: сайт Радио Свобода

На рынке авиаперевозок несколько компаний предлагают перелет Ницца–Киев на самолете Gulfstream G-200 – в среднем по 20 тысяч евро, это около 600 тысяч гривен. Вместе с тем, согласно декларации за 2015 год, народный депутат Андрей Иванчук заработал 891 тысячу 518 гривен. Следовательно, стоимость аренды самолета превышает половину его официально задекларированного годового дохода.

Напомним, недавно СМИ обнародовали информацию о квартиры и машины нардепа Лещенко. Недавно стало известно, что Лещенко стал собственником элитной недвижимости на улице Франка за 7,5 млн грн.

Следующая публикация