Перейти к содержанию
Чего Украине ожидать от Байдена: «пропетлять» не получится, да и поддерживать вступление Украины в НАТО США тоже не будут
ТСН.ua

Новая администрация США может недооценивать угрозу путинского режима, что четко прослеживалось и при Бараке Обаме.

Соединенные Штаты Америки получили нового, 46-го президента. В среду, 20 января, Джо Байден на Капитолийском холме принял присягу и сразу приступил к работе, отменив ряд указов своего предшественника Дональда Трампа. В частности, вернул Штаты в Парижское климатическое соглашение и ВОЗ.

Несмотря на ряд внутренних проблем, Джо Байден заявил, что Соединенные Штаты возвращаются на международную арену. С одной стороны, это хорошо для Украины. Можно надеяться, что Вашингтон будет больше поддерживать Украину в борьбе с российской агрессией. С другой, как подчеркивают эксперты, кандидат на должность министра обороны Ллойд Остин на слушаниях в Сенате уже успел заявить, что Россия — упадающая угроза, а главная — это Китай. Кандидат на пост госсекретаря Энтони Блинкен, который имеет украинские корни, на слушаниях в Сенате отметил перспективы вступления в НАТО Грузии. Об Украине ни слова.

Вместе с экспертами ТСН.ua разбирался, чего Украине ожидать от новой администрации 46-го президента Джо Байдена.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины 2014-2019 гг.

Новая американская администрация очень классно знает Украину, от самого Джо Байдена, Энтони Блинкена, до команды, которая будет в Госдепе, Совете нацбезопасности и Пентагоне. Чего точно не удастся с этой администрацией, так это, условно, заниматься имитацией чего-то или «пропетлять». Причем, как внутри Украины, так и во всем, что будет делаться. Александр Вершбоу (бывший заместитель генсека НАТО — Авт.) уже сказал, что это будет «суровая любовь». А я бы еще добавил, что она будет очень требовательна — сотрудничество будет требовательным. То есть, «пропетлять» и заниматься имитацией не удастся.

Второй момент — отношения с этой администрацией будут гораздо шире и не будут фокусироваться исключительно на официальном уровне. Это также будет взаимодействие с гражданским обществом, бизнесом. То есть, будет широкое взаимодействие. То, что я слышу от многих знакомых, этот тезис очень подтверждает.

Третий момент. Для этой администрации общий успех — это ключевая история. Общий успех прежде всего рассматривается как реальная перезагрузка, запуск или завершение ключевых преобразований. А это стремление к сталым демократиям, верховенству права, судебной и реформе правоохранительных органов. То есть, речь идет о многих системных вещах, чтобы сделать это устоявшейся демократией. И здесь точно «пропетлять» не удастся, поскольку борьба с коррупцией должна быть борьбой с коррупцией, а не ее имитацией, как у нас очень часто бывает. И все остальное тоже. Это очень важная, на мой взгляд, история.

Четвертое, мы должны быть важными для новой администрации не только в контексте России. Россия — это ключевая угроза. Но было бы печально и опасно, чтобы нас рассматривали в контексте России. Должна быть отдельная общая история успеха. Удастся ли прийти к этому за четыре года? Посмотрим. Необходимо создание доверительных основ для будущего союзничества. То есть, очень важно, чтобы США чувствовали в нас союзника и в центральной Европе, и вообще в континентальном смысле. И чувствовали союзника через постоянную демократию и верховенство права, через общество, которое понимает, к чему оно стремится.

Видео Приоритет внешней политики США: придерживаться ли Байден своих слов касательно Украины

С 2009 по 2017 год на должности вице-президента в администрации Барака Обамы Байден отвечал за украинское направление. Ни один другой мировой политик не знаком с обстоятельствами, интригами и персоналиями украинской политики настолько глубоко. Во время избирательной кампании Байден повторял, что хочет сделать Украину приоритетом внешней политики США. И возможно, слова, сказанные когда-то с трибуны Верховной Рады, станут пророческими. Подробнее - смотрите в сюжете.  

Приоритет внешней политики США: придерживаться ли Байден своих слов касательно Украины

Пятое — это борьба с российской агрессией и последовательная помощь. Я не думаю, что, условно с сегодня на завтра мы увидим новые безумные санкции против России. Но это будет стратегический подход к России и поддержке Украины, который будет включать военную компоненту, реальный путь к стандартам НАТО, а здесь у нас пока есть большие проблемы, причем и в оборонном и в секторе безопасности. Мы любим говорить, что идем в НАТО, но на самом деле мы во многом остаемся постсоветским совком. Это нужно перейти.

Эти пять пунктов я считал бы ключевыми. Ну и вы видели, что сказал Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате. Он в принципе эти моменты подтвердил, сказав, что основной вызов — это Китай. Но Россия — это непосредственная угроза. То есть, все ключевые гвозди он позабивал очень правильно. Относительно возможного участия США в переговорах (по восстановлению территориальной целостности и суверенитета Украины — Авт.), здесь США не будут работать за нас. Не надо надеяться, что США включатся и что-то за нас сделают. Такого точно не будет. Но есть шанс на гораздо более тесное взаимодействие с США.
Будут ли Штаты в каком-то формате, будет ли перезагрузка формата, будет ли движение, которое кто-то его называет женевским, а я его иногда называю иранским? Помните, где есть США, ЕС, Франция, Германия (и Россия — Авт.). Это важно, но второстепенно. Ключевой момент — насколько администрация будет видеть, что она может включиться, а она может, только если реально вся наша команда тоже включается. Я имею в виду отнюдь не только власть. Есть вопрос доверия к тому, что делается, есть вопросы к эффективности этого, вопрос наличия вообще видения и стратегии, чтобы реализовать это видение и собственно политической воли, как таковой. Все эти вопросы новая администрация будет ставить очень четко.

Думаю, что Байден будет работать системно. У Трампа была понятийная внешняя, и, кстати, внутренняя политика. То есть, она была не просто бизнесовой, но и понятийной. Трамп не только с Путиным пытался встретиться. Он пытался говорить с северокорейским диктатором, и еще со многими. Трамп думал, что сможет с ними договориться. Но международная политика и раньше так не работала, а сейчас после пандемии и подавно не будет работать. Сейчас появляется очень много глобальных проблем и вызовов. И, кстати, взаимодействие этих глобальных проблем и вызовов — это очень серьезная история. Думаю, что личные контакты между президентами США и России конечно будут. Но Байден прекрасно знает Россию. Я всегда шучу, что когда я начинал свою скромную дипломатическую карьеру, Байден уже был руководителем сенатского комитета по иностранным делам. С точки зрения его понимания внешней политики, наверное, трудно найти десять человек на этой планете, которые так же, как Байден, разбираются во внешней политике.

Анна Шелест, директор Программы безопасностных студий Совета внешней политики «Украинская призма»

Пока что для Украины очень неплохо складывается ситуация. Мы уже видим первый комплект чиновников, которые могут отвечать за Украину. Это не только Государственный департамент, но и Минобороны ,и советники по нацбезопасности. Давайте не забывать о Совете нацбезопасности, который тоже может достаточно серьезно влиять на важные для нас вопросы. Ну, и ЦРУ тоже никуда не девается. Многие угрозы, с которыми мы сталкиваемся, понятно откуда они идут. От того, насколько это будет или не будет приоритетом для США зависит и сотрудничество с Украиной.

Поэтому здесь пока тенденция для нас положительная. Мы видим, что есть специалисты, которые и в Украине очень хорошо разбираются. Та же Виктория Нуланд (помощница госсекретаря по делам Европы и Евразии во времена президентства Барака Обамы — Авт.), например, как и сам Энтони Блинкен (кандидат на должность госсекретаря от Джо Байдена — Авт.). Также мы видим серьезных специалистов по РФ. По Украине они обычно делятся, если можно так сказать, на две категории: те, кто воспринимает Украину только через российскую призму (учитывая все специфики постсоветского восприятия) или те, которые очень четко понимают российские угрозы, чем является Россия, какими методами она оперирует тому подобное. Пока у меня складывается впечатление, что специалисты по России сейчас из второй категории. То есть, люди, которые понимают, каким образом РФ оперирует через коррупцию, кибератаки. И это для нас является позитивом, так как говорит о объективном восприятии врага.

Видео В первой президентской речи Джо Байден подчеркнул об изменениях в политике США

Джо Байден уже официально 46-й президент Соединенных Штатов. И новый хозяин Белого дома. На торжествах были бывшие президенты Соединенных Штатов, кроме Джимми Картера - его не было из почтенный возраст и Дональда Трампа, который демонстративно проигнорировал инаугурацию своего преемника.  

В первой президентской речи Джо Байден подчеркнул об изменениях в политике США

Конечно, Джо Байден не будет так отчаянно стремиться к встрече с Владимиром Путиным, как Дональд Трамп. То есть, бояться, что Джо Байден будет стремиться посмотреть в глаза Путину, точно не стоит. Здесь у Байдена очень четкая позиция. Но можно ожидать определенного саммита США-Россия по разоружению (так как США в одностороннем порядке вышли из ДРСМД, также в феврале заканчивается действие СНВ-3 — Авт.). Но пандемия здесь определенным образом играет нам на руку, такие большие саммиты все больше отменяются или переносятся. Поэтому такой встречи мы обычно не ожидаем в ближайшие 2-3 месяца.

Многое будет также зависеть и от посла США в Украине. Поэтому, чтобы четко понимать приоритеты, стоит дождаться номинации посла от Джо Байдена. От него пойдет информация, на основе которой затем будут приниматься решения в Вашингтоне. Поэтому это для меня будет крайне показательным. Но уже сегодня мы видим, как мы и предполагали, что безопасность и борьба с коррупцией будут двумя главными приоритетами, что для нас является плюсом, но и одновременно вызовом.

Значит ли это, что Украине не стоит надеяться на помощь США авансом? В принципе, авансом мы уже получили военную помощь в оборонном бюджете США и решение по «Айлендам». То есть, такая ежедневная помощь продолжится. Вопрос в том, достаточно ли Украине только этого, и чего мы хотим дальше? А мы все же хотим не только безопасностной помощи. Мы хотим инвестиций и экспорта — того, что может помочь не только защищаться, но и развиваться. А это будет сложнее.

Есть и третий вопрос — это, конечно, НАТО. Вчера мы увидели достаточно неплохие заявления США (от Энтони Блинкена во время слушаний в комитете Сената — Авт.) по этому поводу. Конечно было больше о Грузии (что именно Грузия имеет шансы вступить в НАТО — Авт.), чем об Украине. Но сама идея, что российская агрессия не является препятствием для членства — это был очень важный сигнал.

Алена Гетьманчук, директор Центра «Нова Європа»

По результатам слушаний в Сенате кандидатов на пост госсекретаря Энтони Блинкена и министра обороны Ллойда Остина хотела бы обратить внимание на две вещи. Во-первых, дальнейшее стирание грани между внешней и внутренней политикой США. Во-вторых, то, как Энтони Блинкен и Ллойд Остин классифицируют и приоритизируют угрозы и вызовы для национальной безопасности США. Блинкен во время слушаний фактически подтвердил серьезность намерений новой администрации развивать то, что в команде Байдена называют «дипломатией среднего класса» — то есть такой внешней политики, которая будет ориентироваться прежде всего на интересы рядового американца, с учетом внешнеполитических настроений в американском обществе.

В контексте Украины это важно, поскольку новоизбранный президент и его команда, скорее всего, будут учитывать общественное мнение относительно Украины, учитывая чувствительность вопроса, спровоцированной сагой с импичментом (в прошлом году из-за давления на Украину — Авт.) и обвинениями Джо Байдена в конфликте интересов. Также мы видим, что основные угрозы для национальной безопасности США перемещаются из категории внешних к внутренним. Ллойд Остин назвал ключевым вызовом для национальной безопасности страны пандемию. Американцы, согласно обнародованному на днях соцопросу, называют самой большой угрозой для американского общества «других американцев, внутренних врагов». Причем называют в подавляющем большинстве (54%), тогда как зарубежные страны считают угрозой лишь 8% американцев.

Что касается приоритизации и классификации внешних угроз, здесь достаточно интересным является то, что представители новой администрации классифицируют Россию преимущественно как угрозу, а Китай — в качестве основного соперника и конкурента. Причем достаточно показательна ремарка Ллойда Остина, что Россия — это угроза, которая приходит в упадок. Таким образом можно говорить об условном распределении угроз и вызовов на растущие и упадающие с точки зрения будущих представителей администрации США, где Китай — возрастающий вызов, а Россия — упадающая угроза. То есть, определенным образом можем говорить о дальнейшем тренде на недооценку угроз, которые представляет путинский режим, со стороны представителей администрации США, который четко прослеживался и в администрации Барака Обамы.

Слушания также дали понимание, что основные внешнеполитические вопросы, которые беспокоят американский политический истеблишмент, не об Украине, а скорее об Иране и Китае. И это необязательно плохо для Киева, учитывая токсичный шлейф истории с импичментом.

Видео Импичмент Трампа: какова дальнейшая судьба этого процесса

Президент, которому импичмент объявили дважды: Дональд Трамп войдет в историю первым президентом США, за недоверие которому дважды проголосовала Палата представителей Конгресса. Трампа обвинили в подстрекательстве к бунту из-за того, что разогретая ним толпа неделю назад ворвалась в Капитолий, сорвав заседание, где утверждали Байдена президентом. Какова дальнейшая судьба этого процесса - в сюжете.

Импичмент Трампа: какова дальнейшая судьба этого процесса

Из важных сигналов для Украины является то, что Блинкен подтвердил свою позицию в поддержку расширения НАТО. Это важно с точки зрения намерений получить План действий относительно членства, а также потому, что не все члены будущей администрации ранее поддерживали эту идею. Также Блинкен подтвердил нацеленность на сохранение обусловленного подхода к поддержке Киева со стороны новой администрации: помощь и поддержка в обмен на конкретные реформы.

Владимир Дубовик, директор Центра международных исследований при Одесском национальном университете И. И. Мечникова

Инаугурация Джо Байдена состоялась. Видим администрацию, где будут согласованы все решения и действия. Больше не будет хаоса, как при Трампе. Больше не будем думать, кого слушать и кто говорит от имени Америки. В США есть определенный консенсус, какая будет политика. Частично это будет политика, заложенная еще во времена Барака Обамы. За некоторыми исключениями. Один из ярких — это предоставление Украине летального оружия. Собственно, этот курс более менее сохранялся и при Дональде Трампе.

Будут ли какие-то новые инициативы в поддержку Украины? Это отдельный вопрос. Возможно эта администрация удовлетворится форматом, который уже существует, и не будет предлагать ничего нового. Возможно появятся какие-то свежие и интересные идеи. Также я немного согласен с мнениями о том, что внутри США накопилось много внутренних проблем (сейчас надо разобраться с коронавирусом, экономикой, правыми радикалами и т.д.). В то же время я не разделяю мнение, что внешняя политика отойдет на второй план, пока Байден не разберется с внутренней. Американская бюрократическая машина так не работает. Есть целые ведомства, тысячи людей, которые работают в Госдепе на внешнюю политику. Что, они должны просто ждать? Нет.

Я, например, всегда говорил, что американцы не присоединятся к Нормандскому формату по разным причинам. Но они все равно могут играть важную роль, потому что это сверхдержавы. Заполнят ли они должность спецпредставителя Госдепа по Украине? Посмотрим. Однако, это также не единственный критерий и измерение, по которому можно судить о степени вовлеченности США.

Американская стратегия национальной безопасности признает Китай и Россию, как угрозу. Да, Ллойд Остин назвал Россию упадающей угрозой. Но больших изменений здесь нет, в администрации Обамы также говорили, что хоть Россия очень активно себя ведет на постсоветском пространстве и за его пределами, все равно это не то же самое, что Советский Союз когда-то. Влияние России в мире действительно немного сокращается. Хотя я лично всегда против таких заявлений, так как это лишь дразнит Россию. Но и обамовская перезагрузка отношений с Россией тоже невозможна. Вообще здесь есть две крайности. Одни говорят, что Байден антироссийский и будут новые жесткие санкции. Другая крайность — будет перезагрузка. Не будет ни того, ни другого.

Что касается НАТО, не думаю, что эта администрация станет активно продвигать идею вступления Украины, а также Грузии. То, что Энтони Блинкен на слушаниях в Сенате отметил Грузию, понятно. У них должно быть немного больше прогресса на этом пути. Но это же не означает, что Грузия как-то заметно приблизилась к членству. Эта администрация не будет продвигать нереалистичных идей. Членство Украины в НАТО в ближайшем будущем абсолютно нереалистично по многим причинам. На Бухарестском саммите в 2008 году, почти 13 лет назад, американская администрация в последний раз откровенно поддерживала членство Украины в НАТО и села в лужу, оказавшись в изоляции. Это было даже до Крыма и Донбасса.

Видео Стал президентом в условиях пандемии: самые интересные моменты инаугурации Джо Байдена

"Сегодня мы начинаем сначала. Включайте инаугурацию 2021 "именно такие слова написал сорок шестой президент США Джо Байден в своем твиттере за час до начала собственной инаугурации. Инаугурация, которая прошла в условиях чрезвычайного положения и пандемии. Приглашенных гостей было всего около тысячи. Всех просили надеть маски и сдать ПЦР тест накануне. А вот онлайн это действо смотрели миллионы. И мы тоже. Как все было - Сніданок собрал самое интересное.  

Стал президентом в условиях пандемии: самые интересные моменты инаугурации Джо Байдена