Чем питаться, где жить и не только. Простые правила, как в мегаполисе уберечься от грязного воздуха

Уберечься от смога в мегаполисе можно с помощью нескольких простых правил.

На прошлой неделе в столице и других городах об опасности в воздухе сообщали бытовые датчики мониторинга чистоты воздуха. Из-за вероятной угрозы для здоровья люди закрывали окна, остерегались выходить на улицу, а некоторые даже выезжали за город.

ТСН в серии сюжетов "Искусственное дыхание" выяснила, действительно ли туман, что окутал Украину, был ядовитым, как образуется вредный воздух и как обезопасить себя от опасных микрочастиц.

Туман или смог

Когда Украину окутали туманы, ряд приборов сообщал о завышенном содержании вредных веществ в воздухе. Панику в стране повлек пыломер – устройство, который стоит 1200 грн. Оно выводит данные о состоянии воздуха на экран и направляет их к общей карте, где аккумулируют информацию от других подобных датчиков.

Однако, как отмечают ученые, в условиях повышенной влажности слишком сильно верить таким приборам не стоит. Они работают по принципу лазерного рассеяния и де-факто анализируют не само качество воздуха, а наличие в нем определенных частиц. То есть, сам туман воспринимается прибором как вредные для человека частинки пыли.

Даже если просто вскипятить чайник и измерить прибором чистоту воздуха в помещении – он покажет существенное превышение показателей. Но удостовериться в том, что вина в превышении показателей заключается именно во влажности, непросто.

Видео Искусственное дыхание: ТСН разобралась, действительно ли недавний туман был опасным для здоровья

Журналисты ТСН пристально присмотрелись к тому, чем дышат украинцы. И теперь точно знают, почему на прошлой неделе в столице и других городах кричали об опасности бытовые датчики мониторинга чистоты воздуха. ТСН заглянула внутрь такого датчика и провела эксперимент, который все расставил на свои места.  

Искусственное дыхание: ТСН разобралась, действительно ли недавний туман был опасным для здоровья

Положить конец слухам и дать конкретный ответ на вопрос, что именно с воздухом, должны были бы государственные институты, но их измерительное оборудование устаревшее. Государственная геофизическая обсерватория официально мониторит воздух в Украине. Однако посчитать количество мелкой пыли не может, ибо нечем.

"Система мониторинга воздуха была еще при СССР. Она не измеряет частички, которые являются самыми вредными, ибо они попадают в легкие и кровь, а потому вызывают заболевания", – отметила заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Ирина Ставчук.

Поэтому все официальные данные от Гидрометцентра и других структур о нормальном воздухе вообще не учитывали количество такой пыли.

"Одна качественная станция, которая измеряет различные вещества, стоит 300 тысяч евро. Даже в Европе это делали постепенно. Мы не можем позволить себе быстро все сделать", - отмечает Ставчук. А значит – достоверно узнать уровень загрязнения воздуха в Украине сложно.

смертельна небезпека забрудненого повітря, інфографіка
ТСН.ua

Ядовитые выхлопные газы

В целом грязный воздух для жителей мегаполисов – привычная проблема. То, чем дышат жители городов, зависит на 80% от автомобилей. И спрятаться от выхлопных газов – практически нереально.

Несколько минимизируют количество вредных веществ, поступающих в атмосферу, установленные на машинах фильтры. В Европе из-за экологических требований такие фильтры имеют почти все машины. Однако в Украине сотни тысяч машин ездят без них Отчасти потому, что это не слишком дешево.

"Есть и те, что стоят три тысячи долларов. Конечно, человек не захочет за тысячу долларов новый фильтр ставить", – отметил мастер-механик Виктор Бондарчук.

Вред от автомобилей без фильтров чрезвычайно велик. Так, если взять семилетнюю машину с фильтрами, что ездит на дизельном топливе и имеет экологический стандарт Евро-5, то она производит 2 мг оксида азота на кубический метр при норме 0,2.

Видео Искусственное дыхание: влияет ли этаж квартиры на чистоту воздуха

Кашляете утром при том, что никогда не курили и не простудились? Тогда, скорее всего, вы - житель города с оживленным движением автотранспорта. Именно от машин на 80% зависит то, чем мы дышим. Спрятаться от выхлопных газов - почти нереально. Впрочем, можно минимизировать дозу. Где в современных городах "зоны безопасности" - смотрите в спецпроекте "Искусственное дыхание".  

Искусственное дыхание: влияет ли этаж квартиры на чистоту воздуха

В свою очередь другой автомобиль, которому 11 лет и который работает на дизельном топливе и имеет стандарт Евро-4, потеряв фильтр, производит в десятки раз больше угарного газа и оксидов азота. Это непосредственно влияет на уровень загрязнения в городах.

Так, в воздухе на обочине содержится не менее 200 химических элементов и соединений: среди них-формальдегид, бензол, диоксид азота.

Уровень загрязнения примерно одинаков как на большом шоссе, так и на маленьких улицах в центре города. Так, в первом случае: формальдегид – менее 12 микрограмм, озон – 100 микрограмм. А во втором: содержание озона 80 микрограммов, а формальдегида – 13.

Магистраль даже немного лучше по показателям, потому что воздух там двигается быстро. Выбросы не успевают концентрироваться на одном месте.

От загрязненного воздуха больше всего страдают водители, стоящие в пробках, и люди, что живут на первых трех этажах зданий недалеко от магистралей. Радиус поражения – 300 метров от дорог.

Как грязный воздух вредит здоровью

Несмотря на то, что загрязненный воздух угрожает всем, наибольший ущерб понесут жители промышленных городов. Самым грязным украинским городом является Мариуполь, где развита металлургическая промышленность. На каждого жителя здесь ежегодно приходится более 300 килограммов различных выбросов.

В Мариуполе расположен гидромет, что мониторит качество воздуха и один на всю страну содержит передвижную лабораторию для замеров.

Видео Женщина, которая судится с воздухом: мировой прецедент в спецпроекте ТСН

Героиня спецпроекта "Искусственное дыхание" уверена - имеет доказательства того, что то, чем мы дышим, способно забрать жизнь. Судебный процесс продолжается, и это мировой прецедент. ТСН - тем временем - пристально присмотрелась, какой вред здоровью украинцев наносит невидимый враг.  

Женщина, которая судится с воздухом: мировой прецедент в спецпроекте ТСН

Она регулярно фиксирует превышение предельно допустимых показателей. Чаще всего, сероводорода – вредного вещества, что влияет на нервную систему. Однако иногда здесь также фиксируют превышение показателей оксида углерода и диоксида азота.

Избыток вредных веществ в воздухе может привести к широкому спектру болезней – злокачественных новообразований, заболеваний сердца и органов. С загрязненным воздухом, которое формируют автомобили и автобусы, работающие на дизеле, сегодня связывают каждую 10 смерть в Украине. Это – один из самых высоких показателей в мире.

"По смертности мы в пятерке лидеров. После нас там Северная Корея, Грузия там где-то рядом, Центрально-африканская республика", – отметил заместитель директора Центра общественного здоровья Украины Владислав Збанацкий.

Влияет грязный воздух также на когнитивные способности и поведение людей. В дни высокого загрязнения воздуха возрастают драки, кражи, и финансовые аферы. Наблюдения также свидетельствуют о том, что в такие дни студенты получают худшие оценки на экзаменах.

Глоток свежего воздуха

По данным Всемирной организации здравоохранения, 9 из 10 людей на планете дышат загрязненным воздухом. Проблема касается даже мировых мегаполисов. Так, в центре Лондона норма выбросов на человека в пиковые часы иногда бывает превышена в 12 раз. А на Оксфород-стрит всего за несколько недель можно вдохнуть годовую норму диоксида азота, из-за чего британские ученые уже окрестили улицу дизельным адом.

Чистый воздух постепенно становится товаром. Так, один житель Великобритании уже наладил продажу кислорода. Лео Де Вотс "ловит" чистый воздух в британском графстве Дорсет и закручивает его в баночки. Вместе с друзьями Лео основал "воздушную ферму". Теперь рекламирует товар в сети.

Бизнесмен признается, что оборудование для измерения чистоты воздуха не использует – использует погоду. Если на улице хорошая погода, то можно идти "собирать" воздух. Цена каждого глотка – 100 долларов.

Видео Искусственное дыхание: в мире наладили настоящий бизнес по продаже чистого воздуха

Сообразительный житель Великобритании наладил продажу чистого кислорода. Свежий воздух в мире уже не норма, а товар, который очень хорошо продается. Ведь 9 из 10 людей на планете дышат ядом - это данные Всемирной организации здравоохранения. Самого дорогого воздуха в мире удалось глотнуть ТСН.  

Искусственное дыхание: в мире наладили настоящий бизнес по продаже чистого воздуха

"Это символично. 95 фунтов, потому что 95% населения Земли живут в условиях некачественного воздуха", – отметил он.

Однако уберечься от грязного воздуха пока что можно и на бытовом уровне, не приобретая кислород у бизнесменов. Для этого нужно чаще выезжать за город, а в квартире – обустроить зеленые уголки.

Растения хорошо очищают воздух. Больше всего кислорода дает хлорофитум. Однако действенными также являются алоэ и каланхоэ. А миртовое дерево даже очищает воздух в радиусе 3 метров. Из организма токсины помогут вывести зеленый чай и овощи зеленого цвета. Для этого нужно употреблять до 200 граммов в день.

Проветривать помещения в условиях смога не стоит – лучше делать банальную влажную уборку. Оно помогает убрать вредные частицы с поверхности.

Оставьте свой комментарий